18.06.2020 13:30
Quelle: schweizerbauer.ch - aiz
Österreich
A: Bio-Milch mit 18,6% Marktanteil
Im Jahr 2019 wurden die österreichischen Molkereien und Käsereien mit 584'974 t Biomilch beliefert. Das entspricht gegenüber dem Vorjahr einem Plus von 2,9% oder 16'611 t. Der Biomilch-Anteil an der Gesamtanlieferung entsprach 18,6%.

Somit zählt Österreich in der EU auch weiterhin zu den Spitzenreitern im Biomilch-Sektor. Dies geht aus Berechnungen der Agrarmarkt Austria (AMA) hervor. 

Bio-Produkte weiter auf dem Vormarsch 

Die österreichischen Molkereien und Sennereien haben in fast allen Segmenten die Bio-Produktion erhöht. Besonders sticht dabei die Kategorie Trinkmilch hervor. In diesem Bereich konnte die Produktion um mehr als 8% oder 9,9 Mio. kg gesteigert werden.

Vor allem die pasteurisierte Trinkmilch mit einem Fettgehalt von 3,5% und darüber konnte ein starkes Plus erzielen; die Mehrproduktion gegenüber 2018 betrug stattliche 7,4 Mio. kg. Die Hauptproduktion im Bereich Trinkmilch liegt nach wie vor bei der länger frischen ESL-Trinkmilch mit einem Fettgehalt ab 3,5% - im Jahr 2019 wurden davon 71,6 Mio. kg erzeugt. Insgesamt beläuft sich die Produktion im Bio-Trinkmilchbereich auf 130 Mio. kg. 

Käse mit Minus

Ebenfalls einen ordentlichen Zugewinn im Bio-Bereich konnte die Kategorie "Süssrahm und Sauerrahm" erringen. Die Produktionssteigerung gegenüber dem Vorjahr betrug rund 13%, wobei vor allem die Herstellung von pasteurisiertem Sauerrahm mit über 29% Fettgehalt deutlich zulegen konnte.

Die Produktion von Bio-Teebutter und -Butterzubereitungen verzeichnete mit 4,1 Mio. kg ein ansehnliches Plus von 7,1%. In der Sparte Käse und Topfen ging die Bio-Produktion 2019 um etwa 3,6% auf 30,8 Mio. kg zurück. Die gefragten Käsesorten Gouda und Bergkäse zählten zu den Verlierern in der Bio-Schiene im Vergleich zum Jahr 2018. 

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