Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im Juni 2013 bei 43,1 Cent. Im Vergleich zum Vormonat Mai schwächte sich der kalkulierte Milchwert um nur 0,1 Cent/kg oder 0,2 % ab.
Das Vorjahresniveau wurde aber weiterhin deutlich übertroffen, und zwar um 17,5 Cent/kg oder 68,4 %. Verantwortlich für den minimalen Abschwung des Rohstoffwertes im Juni waren die zuletzt leicht rückläufigen Magermilchpulverpreise, die mit 308,70 Euro/100 kg um 1,00 Euro oder 0,3 % unter dem Mainiveau blieben. Die Butternotierung tendierte dagegen nochmals etwas fester und belief sich im Juni auf durchschnittlich 410,40 Euro/100 kg; das waren 0,60 Euro oder 0,1 % mehr als im Monat zuvor.