Verstkorn Milling hat seinen Sitz in Tau, im Südwesten von Norwegen. – zvg
Der niederländische Chemiekonzern DSM wird Vestkorn Milling, einen norwegischen Hersteller von aus Erbsen und Bohnen gewonnenen Zutaten für pflanzliche Proteinprodukte, übernehmen.
Wie DSM mitteilte, hat Vestkorn Milling einen Wert von 65 Mio. Euro und ist auf dem dynamischen Markt für alternative Proteine gut positioniert.
Das in Tau, Norwegen, ansässige Unternehmen liefere Proteine, Stärke und Ballaststoffe für pflanzliche Lebensmittel, Tiernahrung und Tierfutter und beschäftige 55 Mitarbeiter. Vorbehaltlich der üblichen Bedingungen werde der Abschluss der Transaktion für das vierte Quartal 2021 erwartet.
Laut Patrick Niels, Executive Vice President der DSM-Division Food & Beverage, suchen Lebensmittel- und Getränkehersteller auf der ganzen Welt zunehmend nach Partnern, die ihnen ein integriertes Portfolio von Inhaltsstoffen, Fachwissen und Lösungen anbieten können, um sich zu differenzieren und schnell auf den Markt zu kommen. «Dies ist besonders wichtig im hochdynamischen Bereich der Fleischalternativen, in dem die Erwartungen der Verbraucher und der Gesellschaft hinsichtlich des authentischen Geschmacks, der Textur und des Nährwertprofils sowie der Klimaauswirkungen immer anspruchsvoller werden», erklärte Niels.
Der CEO von Vestkorn Milling, Aslak Lie, geht davon aus, dass DSM als langfristig orientierter Eigentümer das weitere Wachstum und die Expansion vorantreiben wird.