Dienstag, 28. März 2023
17.03.2023 15:30
Produkte

Neuer Absatzkanal: Schweizer Glühwein

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Von: blu

Während der Pandemie gab es einen Überschuss an Wein. Die Agro Marketing Thurgau lancierte im Oktober 2020 einen «Schweizer Glühwein». Im Jahr 2021 folgte ein «Schweizer Glühmost» als alkoholfreie Ergänzung. Nun suchen die Initiantinnen Wein und Most.

Im Frühling 2020 rief der Bund dazu auf, für überschüssige Weine neue Absatzkanäle zu finden. Das Team von Agro-Marketing-Thurgau machte sich daran, diesem Aufruf Folge zu leisten. 

Thurgauer Wein und Schweizer Zucker

«Zuerst dachten wir es sei eher eine Schnapsidee, als wir im Frühling 2020 mit Abstand im Büro sassen und darüber nachdachten, was wir aus den überschüssigen Weinen machen könnten,» sagt Simone May, Geschäftsführerin bei der Agro Marketing Thurgau AG. Dies deshalb, weil der Markt beim Glühwein bis zu diesem Zeitpunkt vor allem von Billigprodukten dominiert wurde.

Doch der Trend zur Regionalität machten sich die Initiantinnen zu nutzen. «Wir haben getüftelt, mit Essenzen gepröbelt sowie Verarbeitungspartner gesucht,» erzählt May. Entstanden ist schlussendlich ein Glühwein bestehend aus Thurgauer Wein, etwas Schweizer Zucker und natürlichen Gewürzessenzen. Um eine Nachgärung zu vermeiden, wurde das Gemisch kurz pasteurisiert und heiss in Flaschen oder Bag in Box abgefüllt.

Bis jetzt 40’000 Liter

Wie Agro-Marketing-Thurgau schreibt, fand das Produkt so grossen Anklang, so dass ein Jahr später auch der alkoholfreie Glühmost dazu kam. Und die Menge kann sich sehen lassen. Bis heute wurden fast 40’000 Liter Glüh-Produkte abgesetzt

2022 entwickelte Agro Marketing Thurgau erstmals für einen Grosskunden, die Dolder Sports AG, eine eigene Hausrezeptur. Die Verarbeitung blieb dieselbe, aber der Gewürzmix wurde auf Wunsche des Kunden abgepasst.

Solche Aufträge würde man gerne weiterführen, da sie den Zeitgeist treffen und Wertschöpfung für alle Beteiligten schaffe, erklärt May. Zwar gebe es derzeit keine Weinschwemme. «Trotzdem möchten wir das Projekt weiterführen. Wir sind überzeugt, dass es in den Kellern noch Restmengen in Stahl-Tank-Qualität gibt», hält die Geschäftsführerin fest.

Schweizer Glühwein und Glühmost würden neue Chancen am Markt ermöglichen, ist sie überzeugt. Ab einer Menge von 500 Litern ist es möglich, einen eigene Glühwein herstellen zu lassen. Die Produktion des Glühweins erfolgt im Sommer, so dass die Lagertanks bis zur Ernte im Herbst wieder leer sind.

-> Mehr Infos gibt es hier

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