Mittwoch, 25. November 2020
29.10.2020 11:18
Getreide

Dinkel auf dem Vormarsch

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: lid

Dinkel ist ein uraltes Getreide, älteste Funde aus dem Ararat-Gebirge sind aufs 6. bis 5. Jahrhundert vor Christus datiert. Dinkel ist eng mit dem Weichweizen verwandt und es existieren viele Mischformen.

Dinkel war um 1900 das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Danach verlor er stark an Bedeutung, weil die Bauern  auf den ertragreicheren Weizen setzten. Der Tiefstand folgte zu Beginn der 1990er-Jahre.

Zum Revival beigetragen hat 1995 die Gründung der IG Dinkel, welche die Marke „UrDinkel“ lancierte. Die IG fördert seither den Anbau von alten Schweizer Dinkelsorten, die nicht mit Weizen gekreuzt wurden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE