Donnerstag, 8. Dezember 2022
29.09.2022 15:00
Ackerbau

Erste deutsche Biorüben verarbeitet

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: Peter Imhof, Schweizer Zucker

Die Zuckerfabrik in Frauenfeld TG ist Mitte September hochgefahren. Verarbeitet wurden die deutsche Bio-Zuckerrüben. Gestartet ist auch die Ernte von Schweizer Biorüben.

Seit dem 15. September werden in Frauenfeld TG Biorüben mit erfreulich guten Qualitäten verarbeitet. Das Hochfahren der Fabrik sowie die ersten zehn Verarbeitungstage verliefen störungsfrei. Auch das neue Waschhaus konnte bei reduzierten Verarbeitungsmengen vor der konventionellen Kampagne getestet und überprüft werden.

Wegen Schwierigkeiten in der Bahnlogistik wurde die Verarbeitungsleistung optimiert und an die vorhandene Rübenmenge angepasst. Dies nimmt auch Einfluss auf die Futtermittellogistik. Die Rübenbaugebiete in Deutschland profitierten in den letzten Wochen ebenfalls von den Niederschlägen. Die Zuckergehalte sind mit durchschnittlich 16,7 Prozent entsprechend unter den Erwartungen. Immerhin haben die Rüben vor der Ernte noch kräftig an Gewicht zugelegt. Die erwarteten Liefermengen werden rund 10’000t höher sein als geschätzt.

Die Lieferungen mit Schweizer Biorüben begannen am Dienstag dieser Woche und werden bis zum Ende der laufenden Woche abgeschlossen. Die Verarbeitung erfolgt am kommenden Wochenende in einer separaten Charge. Dank den erfreulich hohen Rübenmengen – in Kombination mit den logistischen Anpassungen – verschiebt sich der Start der konventionellen Kampagne auf den 5. Oktober.

In Aarberg BE wird der Start der Rübenkampagne von Donnerstag auf Freitag der laufenden Woche verschoben werden. Die derzeit laufende Dicksaftkampagne muss verlängert werden, da die hohen Sommertemperaturen der Qualität des Dicksafts stark zugesetzt haben. Eine weitere Lagerung bis nach der Rübenkampagne ist nicht möglich.

Mehr zum Thema
Pflanzen

In dreijährigen Feldversuchen mit bis zu zwölf verschiedenen Sorten hat ein Forscher aus Deutschland den Zusammenhang zwischen Zellwandeigenschaften, Festigkeit der Rübenkörper und Lagerfähigkeit unter kontrollierten Bedingungen in Klimacontainern untersucht. Francine…

Pflanzen

Die stachelige Samenkapsel des Stechapfels wird bereits auch schon bei sehr kleinen Pflanzen ausgebildetMarkus Hochstrasser Vermehrt können in Gründüngungen Stechapfelpflanzen beobachtet werden. Da viele der Pflanzen bereits Samenanlagen aufweisen, ist…

Pflanzen

Eiweisserbsen – auch Gelberbsen oder Körnererbsen genannt – sind proteinreich.Reto Wipf The Green Mountain produziert mehrere pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte. Bisher wurden die Proteinerbsen aus dem Ausland importiert. Die Bell-Tochter will das…

Pflanzen

Probenaufbereitung: Im ersten der zwei Räume des Boden-Versuchslabors werden die Proben aufgearbeitet.Hafl Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (Hafl) in Zollikofen BE hat ein neues Bodenversuchslabor in Betrieb genommen. Mit…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE