3.02.2018 18:22
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Schweden
Forscher entwickeln Diät-Kartoffel
Forscher der Schwedischen Universität für Agrarwissenschaften (SLU) haben eine Kartoffel entwickelt, die Verbraucher bei der gesunden Ernährung und beim Umgang mit einer Diabeteserkrankung unterstützen könnte.

Wie die Universität berichtete, enthält die neue Kartoffel einen erhöhten Anteil an sogenannter resistenter Stärke. Dabei handelt es sich um Stärke, die zwar chemisch genauso aufgebaut ist wie die „normalen“ langkettigen Kohlenhydrate.

Aufgrund ihrer abweichenden molekularen Struktur kann diese Stärke aber nicht ohne weiteres durch menschliche Verdauungsenzyme abgebaut werden. Die resistente Stärke zählt daher zu den Ballaststoffen.

Verdauung fördern

Nach Darstellung der am Projekt beteiligten Wissenschaftler bringt ein erhöhter Anteil solcher unverdaulicher Kohlenhydrate etliche Vorteile mit sich. Sie verringerten den Kaloriengehalt der Mahlzeit, förderten das Wachstum nützlicher Darmbakterien sowie die Verdauung und wirkten sich zudem günstig auf den Glukosespiegel und den Insulinhaushalt aus.

Die Forscher sind sich sicher, dass der Einsatz ihrer neuen Kartoffelsorte in der Ernährung zu einer spürbaren Verbesserung der öffentlichen Gesundheit beitragen könnte.

Nach Angaben der Universität zielte das Forschungsprojekt konkret auf die Erhöhung des Amylosegehalts im Stärkeanteil der Kartoffel. Dieser liegt in herkömmlichen Sorten bei etwa 25 %, während der Rest der Stärke aus hochverdaulichem Amylopektin besteht.

 

 

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