Mittwoch, 29. September 2021
31.07.2020 11:15
Beeren

Diese Beere ist berühmt

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: lid

Bekannt ist sie unter viele Namen: Chrosle, Chruslebeeri oder Klosterbeere. Jetzt beginnt in der Schweiz die Saison scheinbar unscheinbaren Stachelbeere, die Einzug in die deutsche Literaturgeschichte hielt.

«Flut, Flut, Mach alles wieder gut…», schlägt Effi Briest im gleichnamigen berühmten Roman von Theodor Fontane als Trauergesang vor.

Borstige Flaumhaare

An dieser berühmten literarischen Stelle bekommt die unscheinbare Stachelbeere für einmal einen grossen Auftritt. Effis Mutter mag es nämlich gar nicht, wenn nach dem Genuss der Stachelbeeren überall im Garten «Schlusen» herumliegen, schliesslich könnte jemand darauf «ausgleiten». So packen Effi und ihre Freundin Hertha die Schlusen, die leeren Fruchthüllen, kurzerhand in eine Zeitung, legen Kieselsteine zur Beschwerung darauf und versenken das ganze «Malheur» unter feierlichem Trauergesang im Gartenteich.

Die Fruchthaut oder -schale der kugel- bis ovalförmigen Stachelbeeren ist meist mit leicht borstigen Flaumhaaren besetzt und ist je nach Sorte recht fest. Bei diesen Sorten mit fester Schale kann es sinnvoll sein, nur das süsse, saftige Fruchtfleisch zu geniessen.

Konfitüre und Hauswein

Die Beeren, die an dornigen Sträuchern wachsen, werden bei uns auch «Chrosle» oder «Chruselbeeri» genannt. In Deutschland heissen sie mancherorts auch Klosterbeeren. Dies, weil man die stacheligen Beeren im Mittelalter nur im Kloster kaufen konnte. Die Flachwurzler aus der Familie der Steinbrechgewächse stammen ursprünglich aus dem Vorderen Orient und aus Südeuropa.

Bei uns werden Stachelbeeren etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst angebaut. Teilweise wurden zur Herauszüchtung der Gartenformen weitere Arten eingekreuzt. Die Früchte, welche roh gegessen werden können, finden auch häufig Verwendung in Konfitüren oder Kompotten. Früher hat man sie auch verwendet, um den allzu sauren Hauswein trinkbar zu machen.

Mehr zum Thema
Spezialkulturen

Anlässlich des nationalen Tags des Apfels beliefern Obstproduzentinnen und -produzenten Universitäten, Fachhochschulen und Weiterbildungsstätten in der ganzen Schweiz mit fast acht Tonnen Äpfeln. - A.d.I. gestohlen Obstproduzentinnen und -produzenten stellen…

Spezialkulturen

Etwa 70 Prozent der Nutzpflanzen auf der Welt sind stark oder vollständig von der Bestäubung durch Tiere abhängig. - Jonas Ingold 2014 beschloss der Bundesrat den Nationalen Massnahmenplan für die…

Spezialkulturen

Das Gemüse ist eine zweijährige Pflanze, die einen langen Stängel von gut einem halben Meter bildet, an dem die kleinen Röschen wachsen. - Ruth Bossert Der Rosenkohlfläche hat bis 2018…

Spezialkulturen

Die blühenden Bäume des Roten Weinbergpfirsichs bereichern den kahlen Rebberg.Andi Schmid Der Rote Weinbergpfirsich, eine fast verschwundene Frucht, wird wieder etabliert. Er ist besonders zur Verarbeitung geeignet und gedeiht traditionell…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE