Donnerstag, 22. April 2021
06.04.2021 06:47
Gemüse

Kohlrabi als Frühlingsbote

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: lid

Die Vitaminbombe ist eines der ersten Gemüse im Frühling und eignet sich sowohl zum roh als auch zum gekocht Essen.

Kohlrabi ist ein spezieller Zeitgenoss – weder Fisch noch Vogel, wenn man so will. Der in der Schweiz auch oft verwendete Name Rübkohl deutet es an: Der knollenförmige Kohlrabi ist eine gezüchtete Kreuzung aus weisser Rübe und wildem Kohl. Während der Geschmack von Kohlrabi aber eher an das milde Aroma einer Rübe erinnert, wächst der Kohlrabi oberirdisch wie ein Kohl. Botanisch wird der Kohlrabi denn auch zum Kohl gezählt, entsteht aber nicht aus Blüten oder Blättern, sondern aus der verdickten Sprossachse der zweijährigen Pflanzen.

Schnellstarter

Woher genau der Kohlrabi kommt, ist nicht zweifelsfrei geklärt. Sowohl der Mittelmeerraum wie auch Mittelasien werden als Ursprungsort vermutet. In unseren Breitengraden ist das Vorkommen des Kohlrabis seit dem 16. Jahrhundert belegt.Kohlrabi gilt als relativ pflegeleicht und die Knollen können von zart grünlich-weiss über kräftig grün bis zu blauviolett daherkommen. Kohlrabi wächst sehr schnell und ist deshalb jeweils eines der ersten Gemüse im Frühling. Die Saison beginnt im April und dauert bis in den Spätherbst.

Gesunder und vielseitiger Vitaminspender

Das feste und saftige Fruchtfleisch enthält die Vitamine C, B9, E und Eisen sowie ätherische Öle, die dem dem Kohlrabi einen leicht süsslichen Geschmack verleihen.

Kohlrabi ist sowohl roh als auch gekocht geniessbar: Roh schmeckt der Kohlrabi intensiv süsslich, nussig und leicht kohlartig – gekocht wird das Aroma etwas milder.Kohlrabi ist äusserst vielseitig in der Zubereitung und dabei äusserst kalorienarm und trotzdem nährstoffreich: Roh lässt sich Kohlrabi gut bei Dips und Salaten einsetzen – gekocht kommt er in Gemüsesuppen, als Beilage beispielsweise zu Fleischgerichten oder auch als Vegi-Pommes aus dem Backofen zum Einsatz. Auch die knackigen Blätter lassen sich verspeisen und können beispielsweise wie Spinat zubereitet werden.

Mehr zum Thema
Pflanzen

Mit der Flächenrotte kann die Pflanzenmasse in den Boden eingebracht werden. - Agricultura Regenerato Für die einen ist Regenerative Landwirtschaft ein Spleen oder gar eine Religion. Für andere ist sie…

Pflanzen

 Vor dem Hintergrund der hohen Rentabilität der Ölsaat könnte das Areal damit eine absolute Rekordgrösse aufweisen. - Samuel Sommer In der Ukraine kann die Anbaufläche von Sonnenblumen zur Ernte 2021…

Pflanzen

Schöne Blüte, doch der Schein trügt: das Einjährige Berufkraut ist ein invasiver Neophyt - Info Flora Das Einjährige Berufkraut ist eine krautige Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler und ein…

Pflanzen

Durchschnittlich stellen Schweizer Bauernfamilien 18.8% ihrer landwirtschaftlichen Fläche für die Förderung der Biodiversität zur Verfügung. - zvg Blühstreifen fördern die lokale Biodiversität und sind für Bienen und andere Bestäuber ein…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE