30.07.2020 14:42
Quelle: schweizerbauer.ch - lid/blu
Beeren
Schweizer Brombeer-Saison startet
Jetzt beginnt die Schweizer Brombeeren-Saison. Bis im Oktober pflücken die Schweizer Beerenproduzenten voraussichtlich rund 465 Tonnen Brombeeren.

Jetzt beginnt die Schweizer Brombeeren-Saison. Schweizer Beerenproduzentinnen und Beerenproduzenten ernten im Moment rund zehn Tonnen Brombeeren täglich, wie der Schweizer Obstverband (SOV) in einer Mitteilung schreibt.

Die Qualität sei in diesem Jahr hervorragend. Bis im Oktober pflücken die Schweizer Beerenproduzenten voraussichtlich rund 465 Tonnen Brombeeren. Die blauschwarze Frucht befindet sich in der Schweizer Beeren-Hitparade hinter Erdbeere, Himbeere und Johannisbeere auf dem vierten Platz.

Brombeeren sind kleine Vitaminbomben und galten in der Antike gar als Medizin. Sie sind reich an Provitamin A, enthalten viele B-Vitamine und Vitamin C. Die dunkle Farbe weist zudem auf einen hohen Gehalt an Pflanzenfarbstoffen hin.

Die Brombeere ist eigentlich gar keine Beere, sondern eine sogenannte «Sammelfrucht». Denn jedes kleine Kügelchen der Brombeere ist eine einzelne Frucht mit winzigem Kern, gemeinsam sitzen sie eng auf dem zapfenförmigen Fruchtboden. Reife Brombeeren haben ein kräftiges Aroma und schmecken süss-säuerlich. «Perfekt reife Brombeeren fühlen sich samtig weich an und zergehen auf der Zunge mit wohldosierter Süsse, viel Aroma und etwas Restsäure», sagt Matthias Müller, Beerenproduzent aus Steinebrunn/TG. 

Fakten zu Schweizer Brombeeren:

 

  • 2019 wurden rund 516 Tonnen frische Brombeeren konsumiert.
  • 65 % aller konsumierten Brombeeren stammen aus der Schweiz.
  • Auf 32.2 Hektaren werden Brombeeren angebaut.
  • Dank intensiver Züchtung sind die heute kultivierten Brombeersorten praktisch alle dornenlos. Beim Pflücken löst sich der Fruchtzapfen nur, wenn die Frucht gut reif und schwarz gefärbt ist.
  • Mit nur 45 Kilokalorien pro 100 g sind Brombeeren der ideale Sommersnack. Die süssen Früchte gedeihen in der ganzen Schweiz.
  • Ursprünglich stammen Brombeeren aus den Wäldern Eurasiens und Nordamerika. Ausgrabungen belegen, dass bereits um 900 v. Chr. Menschen Brombeeren verzehrten.

 

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE