31.07.2014 10:16
Quelle: schweizerbauer.ch - blu
Käse
9. Swiss Cheese Awards in Rapperswil
Ende Oktober finden in Rapperswil-Jona die 9. Swiss Cheese Awards statt. Rund 500 Käser aus der ganzen Schweiz werden in diesen Tagen aufgefordert, ihre Spezialitäten im wichtigsten Branchenwettbewerb einzureichen. Organisator Fromarte rechnet mit 400 bis 600 Wettbewerbskäsen.

Am 23. Oktober 2014 ist es wieder soweit: die Swiss Cheese Awards werden eröffnet. Das Spektakel dauert bis am 26. Oktober und bietet dem Publikum die Gelegenheit, den Käseprüfern während des Wettbewerbs über die Schultern zu blicken.

Gemäss Communiqué erwartet Organisator Fromarte (Verband der Schweizer Käser) rund 25‘000 Besucher am Rapperswiler Seequai. Fromarte rechnet mit 400 bis 600 Wettbewerbskäsen. Eine Fachjury aus über 100 Personen wird an den 9. Schweizer Käsemeisterschaften rund 28 Käsekategorien beurteilen. Diese Jury setzt sich zusammen aus Personen der Milchwirtschaft, Gastronomie sowie Konsumenten- und Medienvertreter. Um den Anlass einen internationalen Touch zu geben, wurden auch 30 Fachpersonen aus dem Ausland eingeladen.

Die Wettbewerbskäse werden am Donnerstag nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen beurteilt. Sobald die Kategoriensieger feststehen, wird am Freitagvormittag eine Super-Jury den Swiss Champion küren.

2012 wurden in Bellinzona die 8. Swiss Cheese Awards durchgeführt. Damals wurden 700 Käse eingereicht – dies bedeute einen neuen Rekord.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE