11.10.2018 07:34
Quelle: schweizerbauer.ch - Nicolo Paganini, Direktor Olma Messen
Olma
Ab heute ist Olma-Zeit
Die 76. Olma findet in einer Zeit statt, in der breite urbane Bevölkerungsschichten weiter von der Urproduktion entfernt sind denn je. Doch noch nie war das Interesse an den Geschichten hinter der Nahrungsmittelproduktion so gross wie heute. Davon profitiert die Olma als ein Begegnungsort von Landwirten, Verarbeiter und Konsumenten.

Nach der letztjährigen Jubiläums-Olma startet die Messe mit ihrer 76. Durchführung ins nächste Vierteljahrhundert ihres Bestehens. Sie tut dies durchaus in einer Zeit, in der Publikumsmessen ihrer Art eine Brise ins Gesicht bläst. Das veränderte Einkaufsverhalten breiter Bevölkerungskreise mit Online-Shopping und «Einkaufstourismus» stellt Messen vor Herausforderungen. Die Olma verfügt über Alleinstellungsmerkmale, welche gepflegt und ausgebaut werden und die Messeverantwortlichen optimistisch in die Zukunft blicken lassen.

Begegnungsort

Da ist einmal die gesellschaftliche Verankerung der Olma in Stadt und Kanton St.Gallen, ja in der gesamten Ostschweiz. Sie ist nicht einfach nur Messe, sondern ein gesellschaftlicher Treffpunkt über alle Altersklassen und sozialen Schichten hinweg, für viele auch Klassenzusammenkunft oder ritualisierter Grund für die Begegnung mit langjährigen Freunden. 

Weiter hat die Olma mit «Landwirtschaft und Ernährung» ein aktuelles, aber auch zeitloses Kernthema. Noch nie waren breite urbane Bevölkerungsschichten weiter von der Urproduktion entfernt – und noch nie war das Interesse an den Geschichten hinter der Nahrungsmittelproduktion und hinter unseren Lebensmitteln grösser als heute. Der Spruch mit den Stadtkindern, die glauben, die Milch komme aus dem Tetrapak, mag überzeichnet sein, hat aber einen wahren Kern. 

Die Olma ist ein echter Begegnungsort von landwirtschaftlichen Produzenten, Veredlern von Lebensmitteln und Konsumenten. Wer sich darauf einlässt – ob gross oder klein – wird bereichert und mit Mehrwissen nach Hause reisen. Zum Beispiel nach dem Besuch unserer neuen Präsentation «MehrWert MilCH».

Sonderschauen

2018 wartet die Olma mit einem gemeinsamen Auftritt zweier aussergewöhnlicher Ehrengäste auf. Das nur einmal pro Generation stattfindende «Fête des Vignerons» will in der Ostschweiz Vorfreude auf das Grossereignis im nächsten Jahr verbreiten. Wer das riesige Spektakel in Vevey mit über 5000 Mitwirkenden, täglich rund 16'000 Zuschauern sowie dem berühmten Kuhreigen «ranz des vaches» einmal erlebt hat, wird das nie vergessen. Der St.Galler Wein beweist als Ehrengast an der Olma, dass Weine von St.Galler Provenienz den Vergleich mit anderen Schweizer Weinen nicht zu scheuen brauchen.

Zahlreiche weitere Sonderschauen machen aus der 76. Olma einen ganz besonderen Jahrgang. Erwähnung finden sollen an dieser Stelle die Präsentation «Natur erleben – Jagd und Biodiversität», wo die Gäste Spannendes über heimische Waldtiere und ihre Lebensräume erfahren sowie das «Cannabis Village», wo die Vielfalt der legal erhältlichen Cannabis-Produkte überrascht. Unser «Erlebnis Nahrung» steht 2018 unter dem Motto «Auf welchem Baum wächst Brot?» und zeigt die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln am Beispiel des Getreides.

Nutztiere

Mit über 600 Ausstellerfirmen, welche die grosse Vielfalt der Messe möglich machen, freuen wir uns auf viele weitere Messe-Highlights wie das tägliche Arenaprogramm, die Tiervorführungen, das Säulirennen, die 53. Braunvieh-Auktion, das 12. Olma-Kuhrennen, den 3. Olma-Singtag, das 22. Olma-Schwinget, volkstümliche Musik, gesellige Stunden in Messerestaurants und Degustationshallen und natürlich auf Sie, geschätzte Besucher. Ihr Kommen bedeutet Wertschätzung für die Arbeit und den Einsatz aller Beteiligten und ist Motivation für eine erfolgreiche Zukunft der Olma!

Kennziffern

Datum: 11. bis 21. Oktober, 11 Messetage
Öffnungszeiten: Messe 9 bis 18 Uhr; Degustationshallen 4 und 5 10 bis 19 Uhr; Rest. Moststube (Halle 5) 10 bis 24 Uhr/1 Uhr; Messeschluss Sonntag  18 Uhr
Umfang: 610 Aussteller, 49'560m2 Gesamtfläche, 8 Hallen, 14 Restaurants

 

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