17.03.2020 08:17
Quelle: schweizerbauer.ch - lid/blu
Betriebsführung
Betriebe grösser und spezialisierter
Der Strukturwandel in der Schweizer Landwirtschaft läuft langsamer als in den Nachbarländern. Trotzdem gibt es auch in der Schweiz immer mehr grössere Landwirtschaftsbetriebe und eine Tendenz zur Spezialisierung.

Seit Jahrzehnten sinkt die Anzahl der Schweizer Landwirtschaftsbetriebe. Die Veränderungen, die dieser strukturelle Wandel mit sich bringt, sind im neuen Bericht der Agroscope einsehbar. So zeige die Entwicklung der Schweizer Landwirtschaft im Zeitraum 2000-2018, dass mit dem Rückgang der Zahl der Landwirtschaftsbetriebe die restlichen Betriebe flächenmässig wuchsen. Besonders Höfe mit einer Fläche von mehr als 30 ha werden häufiger, die Zahl der kleineren Betriebe verschwindet, so der Bericht.

Gleichzeitig steige die Spezialisierung, vor allem bei der Tierhaltung: Die Haltung von Milchkühen und Schweinen konzentriert sich auf immer weniger Betriebe, im Pflanzenbau spezialisieren sich Betriebe auf den Ackbau von Hackfrüchten und Gemüse.

Schlusslicht Schweiz

Der Rückgang der Betriebe und einhergehend das Flächenwachstum verlaufen in der Schweiz langsamer als in den Nachbarländern: so sank die Anzahl Betriebe in der Schweiz von 2005-2016 mit einer jährlichen Rate von 2,0%; in Österreich mit 2,3%, in Deutschland mit 3,1% und in Italien mit 3,7%. Beim Flächenwachstum liegt die Schweiz mit 1,7% hinter Frankreich (2,1%), Deutschland (3,0%) und Italien (3,7%).

Einzig in Österreich wachsen die Betriebe flächenmässig langsamer (0,5%), was gemäss dem Bericht durch einen starken Rückgang der landwirtschaftlichen Nutzfläche bedingt sei.

Betriebsleitende älter

Ein Wandel ist ebenfalls bei der Altersstruktur der Betriebsleitenden zu beobachten: Ihr Durchschnittsalter steigt. Etwa 30 % von ihnen erreichen in den nächsten zehn Jahren die Altersgrenze von 65 Jahren für den Bezug von Direktzahlungen. Dies führt zu einem Generationenwechsel, was sich auf den Strukturwandel, insbesondere auf das Wachstum der Betriebe, auswirken kann.

-> Den ausführlichen Bericht gibt es hier

Fazit

  • Grosse Betriebe mit mindestens 30 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche werden häufiger, die Zahl der kleineren Betriebe sinkt.
  • Der Strukturwandel verläuft in der Schweiz langsamer als in den Nachbarländern. In Deutschland und Frankreich sind die Landwirtschaftsbetriebe im Mittel deutlich grösser und wachsen schneller als jene in der Schweiz.
  • Die Spezialisierung der Landwirtschaft nimmt zu. Immer weniger Betriebe halten Milchkühe und Schweine. Im Pflanzenbau konzentriert sich vor allem der Anbau von Hackfrüchten und der Gemüsebau.
  • 30 % der Betriebsleitenden erreichen in den nächsten zehn Jahren die Altersgrenze zum Bezug von Direktzahlungen (65 Jahre). Dies führt zu einem Generationenwechsel, der sich auf den Strukturwandel, insbesondere das Wachstum der Betriebe, auswirken kann.
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