19.05.2017 09:40
Quelle: schweizerbauer.ch - sam
Nestlé
Nestlé feiert 125 Jahre Konolfingen
Um haltbare Milch herzustellen gründete der Hotelier Cäsar Ritz 1892 die Berneralpen Milchgesellschaft. Die Fabrik baute er im heutigen Konolfingen, einer Gegend mit zahlreichen Milchbauern.

1971 wurde die Fabrik Teil von Nestlé, 1974 entstand ein Forschungs- und Entwicklungszentrum, das heutige Nestlé Research Konolfingen. Mit 1000 Beschäftigten ist Konolfingen heute Nestlés grösster Standort in der Schweiz, stellt dort Säuglingsnahrung, klinische Gesundheitsnahrung, probiotische Nahrungssubstanzen und Milch-Desserts her und entwickelt neue Produkte und Prozesse für Nestlé weltweit. 98% der Produktion gehen in den Export.

Kleinkinder aus Konolfingen ernährt

"Wenn heute weltweit 1 Million Kleinkinder pro Tag mit Produkten aus Konolfingen ernährt werden, hat das einerseits mit Henri Nestlé zu tun", schreibt Nestlé Schweiz in einer Mitteilung. Vor 150 Jahren erfand der Gründer von Nestlé mit dem Kindermehl ein innovatives Produkt, das am Anfang der langen Tradition des Unternehmens in der Produktion von Kindernahrung stand. Es geht aber auch zurück auf den innovativen Hotelier Cäsar Ritz. Für seine Hotels in Cannes und Biarritz brauchte er lager- und transportfähige Milch, dazu gründete er 1892 die Berneralpen Milchgesellschaft.

Die Fabrik zur Herstellung pasteurisierter Milch baute er in Stalden, im heutigen Konolfingen, auf der grünen Wiese; das Dorf entstand danach rund um die Fabrik. 1895 kam das spätere Hauptprodukt Kondensmilch erstmals in Dosen auf den Markt. Drei Jahre nach der Gründung konnten dank der Bahn die ersten Dosen nach England exportiert werden. Damit begann der erfolgreiche Export, denn die sterilisierte Milch, war vor allem auch in tropischen Gebieten sehr gefragt.

Keimfrei abgefüllte UHT-Milch aus Konolfingen als Weltneuheit

Um 1950 sorgte das unterdessen in Ursina umbenannte Unternehmen für eine Revolution in der Milchbranche. Mit der Winterthurer Sulzer AG entwickelte die Ursina ein industrielles Verfahren, bei dem Milch durch die Einspritzung von Dampf kurz auf 150 Grad Celsius erhitzt wurde, um sie gleich danach wieder abzukühlen. Das war die Geburtsstunde der heute sehr populären UHT-Milch.

Forschungszentrum Konolfingen

1974 gründete Nestlé in Konolfingen ein Forschungs- und Entwicklungszentrum, Nestlé Research Konolfingen, das weltweit einzige Kompetenzzentrum für haltbare, milchbasierte Produkte und deren Prozesse. Heute arbeiten bei Nestlé Research Konolfingen knapp 300 hoch qualifizierte Spezialistinnen und Spezialisten aus über 30 Ländern in der Forschung für Milchprodukte, Säuglingsnahrung und Gesundheitsnahrung. Die Forschenden liefern das Hightech-Knowhow für Produkte, Produktionsprozesse und Verpackungen. Seit 2005 hat Nestlé in dieses Forschungszentrum rund 100 Millionen Franken investiert.

Täglich 260'000 Liter Milch von Schweizer Bauern

Weitere 500 Millionen hat Nestlé seit 2005 in die Kapazitätserweiterung der Fabrik investiert. Sowohl das Produktionsvolumen wie auch der Personalbestand wurden in dieser Zeit verdoppelt. Allein in den letzten fünf Jahren wurden 200 Stellen geschaffen; heute arbeiten im Werk Konolfingen gut 600 Personen. An sieben Tagen in der Woche verarbeiten sie täglich 260'000 Liter Schweizer Milch. Sie produzieren Säuglingsnahrung der Marken BabyNes, NAN HA, Guigoz-Transit und Nestogen; damit werden weltweit 1 Million Kleinkinder pro Tag ernährt. Zweitwichtigster Bereich ist die klinische Gesundheitsnahrung. Daneben entstehen in Konolfingen probiotische Kulturen für Nestlé-Fabriken weltweit. Und schliesslich kommt auch die legendäre Stalden-Crème immer noch aus Konolfingen.

98% der Produktion werden mit der Marke Schweiz als Aushängeschild in über 90 Länder weltweit exportiert, darunter auch Halal- und Koscher-Produkte sowie solche für Hoch-allergiker. Seit 2016 hat die Fabrik die Anerkennung der amerikanischen Gesundheitsbehörde FDA; damit sind erstmals auch Exporte in die USA möglich. Und um den stetig wandelnden Anforderungen des weltweiten Marktes zu entsprechen, wird kontinuierlich in die Fabrik investiert.

Über Nestlé in der Schweiz

Mit einem Umsatz von CHF 89,5 Milliarden im Jahr 2016 ist Nestlé der grösste Lebensmittel- und Getränkeproduzent weltweit. Die Gruppe hat ihren Hauptsitz in Vevey VD und will mit ihren 328'000 Mitarbeitenden weltweit die Lebensqualität verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beitragen. In der Schweiz betreibt Nestlé 11 Produktionsstandorte sowie 5 Forschungs- und Entwicklungszentren und beschäftigt rund 10'000 Mitarbeitende. Für Konsumentinnen und Konsumenten in der Schweiz und ihre Haustiere stellt Nestlé innovative Produkte unter rund 40 Marken her. Dazu gehören Nescafé, Nespresso, Cailler, Maggi, Thomy, Henniez, Mövenpick, Frisco, Leisi, Friskies, Felix und weitere. Viele dieser Marken sind weltweit bekannt.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE