23.09.2015 06:13
Quelle: schweizerbauer.ch - lid
Kommunikation
Zuckerproduktion: Neue Broschüre lanciert
Er schmeckt süss, liefert Energie und macht glücklich: Zucker. Beim Landwirtschaftlichen Informationsdienst sind eine neue Broschüre sowie ein Schulposter zur Schweizer Zuckerproduktion erschienen.

Ob Schokolade, Biscuits oder Konfitüre: Sie alle enthalten Zucker. Dieser ist aus der Ernährung nicht wegzudenken. Oft ist er für unsere Sinne nicht einmal bemerkbar. Der Grossteil des hierzulande konsumierten Zuckers stammt aus der Schweiz, hergestellt von den beiden Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld. Den Rohstoff liefern die rund 5‘500 Bauern, welche Zuckerrüben anbauen.

Die neue Broschüre „Von der Rübe zum Zucker – Zuckerproduktion in der Schweiz” zeichnet den Weg der Zuckerrüben vom Acker bis auf den Teller nach. Das Porträt über Landwirt Stefan Dardel zeigt, wie viel Know-how und Pflege der Zuckerrüben-Anbau erfordert. In der Broschüre werden zudem die einzelnen Schritte der Rüben-Verarbeitung erklärt, von der ausgeklügelten Logistik nach einem minuziösen Zeitplan bis hin zur Saftkonzentration und Kristallisation. Aufgezeigt wird auch, wie die vielen Nebenprodukte, die bei der Zuckerherstellung entstehen, verwertet werden. Und auch die Rolle in der Ernährung thematisiert die 20-seitige, reich bebilderte Broschüre. Abgerundet wird sie mit einem Rezept.

Neu erschienen ist zudem das Schulposter "Von der Rübe zum Zucker". Dieses richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe. Auf der Vorderseite wird in Form eines originellen und informativen Cartoons der Weg der Zuckerrüben vom Acker bis auf den Teller nachgezeichnet. Auf der Rückseite befinden sich pfannenfertige Arbeitsblätter für Schülerinnen und Schüler sowie zusätzliche Informationen rund um das Thema Zucker. Das Poster eignet sich zugleich als Informationsquelle und Arbeitsmaterial für den Unterricht wie auch als Wandschmuck fürs Klassenzimmer.

Die Themenbroschüre und das Schulposter sind kostenlos, sie können direkt heruntergeladen oder online bestellt werden:

Themenbroschüre „Von der Rübe zum Zucker – Zuckerproduktion in der Schweiz”

Schulposter "Von der Rübe zum Zucker"

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE