26.06.2020 11:14
Quelle: schweizerbauer.ch - aiz
Milchproduktion
A: Weniger Kuhmilch produziert
Im Jahr 2019 verringerte sich in Österreich die Produktion von Kuhmilch um 1% auf 3’781’000 t und jene von Schafmilch um 4% auf 12’200 t. Lediglich die Ziegenmilchproduktion konnte gegenüber dem Vorjahr erhöht werden, und zwar um 1,6% auf 26’500 t, wie die Statistik Austria berichtet.

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7’200 kg je Tier (+1,1%) lieferten die 527’000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-2,1%) rund 3'781’000 t Rohmilch.

Davon ging mit 3'378’000 t (-0,4%) der grösste Teil (89,3%) an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, auf den Höfen selbst verwertet: 244’000 t (6,5% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 122’000 t (Anteil 3,2%) wurden am oder ab Hof direkt beziehungsweise in verarbeiteter Form für menschliche Nahrungsmittel verwendet. 

Die rund 28’200 in Österreich gehaltenen Milchschafe (-0,6%) lieferten 12’200 t Rohmilch. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 432 kg je Tier (-3,4%). Mit 9’900 t diente der größte Teil der Produktion (80,9%) der menschlichen Ernährung. 2’200 t (18,1% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1%) wurde als Schwund verbucht. 

Die Ziegenrohmilchproduktion stieg um 1,6% auf 26’500 t. Die 39’000 (+1%) in der Alpenrepublik gehaltenen Milchziegen wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 680 kg je Tier (+0,6%) auf. 23’700 t Rohmilch (89,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge (2’500 t bzw. 9,5% der Erzeugung) diente zur Verfütterung oder für andere Zwecke.

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