26.10.2014 09:40
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Weinbau
Frankreich, Italien und Spanien produzieren am meisten Wein
Die globale Weinerzeugung wird laut einer ersten Schätzung der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) für 2014 leicht sinken, aber immer noch ein mittleres Niveau erreichen.

Erwartet werde eine Abnahme der weltweiten Produktionsmenge um 5,8 % auf insgesamt 270,8 Mio hl, berichtete OIV-Generaldirektor Jean-Marie  Aurand  in der vergangenen Woche vor Pressevertretern in Paris. In dieser Schätzung der OIV sind allerdings Zahlen für die Weinerzeugung in Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland und Griechenland eingeflossen, die mittlerweile korrigiert worden sind.

Während die OIV für die elf größten EU-Erzeugerländer ein Weinaufkommen von zusammen 157,3 Mio hl ausweist, hatten die EU-Ausschüsse der Bauernverbände (COPA) und ländlichen Genossenschaften (COGECA) vorletzte Woche die Weinmenge für dieselben Staaten auf 155,9 Mio hl veranschlagt. Unter anderem hatte Frankreich seine bisherige Schätzung von 46,2 Mio hl auf 45,0 Mio hl zurückgenommen. Bei Berücksichtigung der neueren Schätzungen für die EU-Länder käme die OIV-Statistik auf eine weltweite Weinproduktion von 269,4 Mio hl; das wären 6,3 % weniger als 2013. Klar ist indes, dass auch in diesem Jahr wieder Frankreich und Italien mit jeweils mehr als 44 Mio hl die Rangliste der weltweit wichtigsten Weinerzeugerländer anführen, vor Spanien. Auf Platz vier folgen der OIV zufolge die USA, deren Produktion zwar um schätzungsweise 4 % kleiner als 2013 ausgefallen ist, sich mit rund 22,5 Mio hl aber nach wie vor auf einem hohen Niveau bewegt.

Eine nur relativ geringfügige Änderung der Weinmenge zum Vorjahr verzeichneten laut OIV Argentinien mit 15,2 Mio hl, Australien mit 12,6 Mio hl und China mit 11,8 Mio hl. Die südafrikanische Produktion ging 2014 um 4 % auf ein aber noch „gutes“ Volumen von 11,4 Mio hl zurück, während sich in Chile die Weinerzeugung um mehr als ein Fünftel auf 10,0 Mio hl verringerte. Eine kräftige Steigerung der Weinproduktion gab es dagegen der OIV zufolge in Neuseeland; dort stieg diese um 29 % auf die Rekordmenge von 3,2 Mio hl. Während die Weinlese in der nördlichen Hemisphäre von Ende August bis in den November dauert, werden die Trauben in den Weinländern der Südhalbkugel zwischen Januar und April gelesen.

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