«Auf das Jahr gerechnet bedeutet das Mehrkosten von 68 Millionen Euro im Vergleich zu 2016», rechnete Fabien Castanier vom französischen Verband der Biscuit- und Kuchenbäcker vor. «Die Situation wird sich in den kommenden Wochen leider verschlechtern und es besteht die grosse Gefahr von Versorgungsengpässen bei Butter.»
Matthieu Labbé vom französischen Bäckereiverband mahnte, die steigenden Preise müssten auf die Kunden abgewälzt werden: «Die Konsumentenpreise für Croissants, Kuchen und Hefezopf müssen sehr schnell deutlich ansteigen.» Die Butterpreise sind wegen der Senkung der Milchproduktion und einer gleichzeitig starken Nachfrage gestiegen. Zugleich beklagen Frankreichs Bauern, dass ihnen für ihre Milch immer noch kein kostendeckender Preis gezahlt wird. Unter anderem drücken grosse Lagerbestände von Milchpulver in Europa die Preise.
In Deutschland ist Butter in den Regalen ebenfalls teurer gewoorden. Der Preis für Butter hat bei den deutschen Discountern einen neuen Höchststand erreicht. Innerhalb eines Jahres hat sich der Preis verdoppelt. Grund sind tiefere Milcheinlieferungen der Bauern.