12.05.2020 11:00
Quelle: schweizerbauer.ch - aiz
Milchmarkt
EU-Milchpreise sinken leicht
Die Preise für Standard-Milchprodukte sind in der EU Anfang Mai 2020 weiter gesunken, aber nicht mehr so stark wie in den Vorwochen. Die Preise für Cheddar-Käse weisen eine stabile Tendenz auf. Das Vorjahresniveau wird in den meisten Produktkategorien bereits deutlich unterschritten. Dies geht aus den jüngsten Zahlen der Milchmarkt-Beobachtungsstelle der EU-Kommission hervor.

Den Angaben der Kommission zufolge lag die Notierung für Butter am 3. Mai 2020 im EU-Schnitt bei 291 Euro/100 kg (306 Franken), eine Woche zuvor waren es 292 Euro (307 Franken).

Gegenüber dem Schnitt der letzten vier Wochen ergibt sich ein Minus von 4,1%, die Vorjahreslinie wird mittlerweile um 30% unterschritten. Bei Butter hat die deutliche Preisreduktion im April - beginnend bei einem Niveau von 342 Euro (359 Franken) - stattgefunden. 

Magermilchpulver verzeichnete stärksten Einbruch 

Magermilchpulver notierte am 3. Mai 2020 bei 193 Euro/100 kg (202 Franken). Gegenüber dem Schnitt der letzten vier Wochen bedeutet das ein Minus von 2,5%, das Vorjahresniveau wird um 2% verfehlt. Bei Magermilchpulver war im Zuge der Corona-Pandemie der stärkte Preisrutsch erfolgt. Anfang März lag die Notierung noch bei 254 Euro/100 kg (267 Franken), dann gab sie Woche für Woche deutlich nach und erreichte Ende April vorläufig die Talsohle. 

Vollmilchpulver gab gegenüber der Vorwoche von 266 auf 261 Euro/100 kg  (274 Franken) nach und lag damit um 2,6% unter dem Schnitt der letzten vier Wochen. Das Niveau des Vorjahres wird mittlerweile um 11% unterschritten. Bei Vollmilchpulver hatte die negative Preistendenz bereits Anfang Februar bei einem Kurs von 307 Euro  (322,8 Franken) eingesetzt, der Rückgang fiel aber nicht so heftig aus wie bei Magermilchpulver. 

Stabil präsentiert sich weiterhin die Notierung von Cheddar-Käse. Sie lag am 3. Mai bei 304 Euro/100 kg (319,7 Franken) und übertraf damit den Durchschnitt der letzten vier Wochen um 0,5%. Die Vorjahreslinie wurde gleichzeitig um 2% unterschritten. Bei Cheddar wurden in den vergangenen Wochen - ebenso wie bei Gouda und Edamer - nur sehr geringe Preisschwankungen am EU-Markt registriert. 

Spotmilchpreise geben nach 

Die Notierung für Spotmilch in Lodi (Italien) hatte sich nach dem Absturz im März 2020 bis Mitte April wieder stabilisiert. Ende April sank sie gegenüber der Vorwoche erneut, am 3. Mai erfolgte ein weiterer Rückgang von 29,8 auf 28,8 Cent (30,29 Rappen) je kg.

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