Der GDT-Index gilt als wichtiger Indikator für die Preisentwicklung am Weltmilchmarkt. Es handelt sich um die gewichtet durchschnittliche prozentuale Veränderung der Preise.
zvg
Der Preisindex der bei der neuseeländischen Handelsplattform GlobalDairyTrade (GDT) gehandelten Milchprodukte gab bei der jüngsten Auktion bei unterschiedlichen Trends in Summe eine Spur um 0,1% nach.
Der GDT-Index bildet die erzielten Preise verschiedener Milchprodukte und Kontrakt-Zeiträume ab und wird am Weltmarkt als wichtiger Indikator für die Entwicklung der Preise von Milchprodukten interpretiert. Er hält nun etwa auf dem Stand vom Jahreswechsel 2020/21, nachdem er zwischenzeitlich im März 2022 einen Höchststand erreicht hatte. Bei der ersten Auktion dieses Jahres trat noch ein Verlust von 2,8% ein.
Den stärksten Verlust verbuchte wasserfreies Milchfett (Butteröl) mit 0,9% auf 5’337 USD/t (4’888 Fr.), gefolgt von Butter mit minus 0,6% auf 4’449 USD/t (4’075 Fr.) und Magermilchpulver mit minus 0,3% auf 2’842 USD/t (2’603 Fr.).
Den stärksten Gewinn hingegen verzeichnete Cheddar mit plus 4,0% auf 4’871 USD/t (4’461 Fr.), das im grössten Umfang gehandelte Vollmilchpulver gewann noch 0,1% auf 3’218 USD/t (2’948 Fr.). Keine Notierungen kamen für Laktose und Buttermilchpulver zustande, Süss-Molkenpulver wurde nicht angeboten. An der Auktion nahmen 164 Bieter teil, 127 davon erstanden 31’872 t Milchprodukte.
Global Dairy Trade gab weiters bekannt, der Riskmanager Charlie Hyland werde am 1. Februar den unabhängigen Vorsitz des GDT-Direktoriums übernehmen. Hyland ist Chef von EMEA Dairy and Food, der Bereich für Rohstoffe des weltweit im Risikomanagement tätigen US-Finanzdienstleisters StoneX. Das Unternehmen mit Sitz in New York setzte 2020 gut 54 Mrd. USD (49,46 Mrd. Fr.) um und bietet unter anderem Hedging-Lösungen für die Milchwirtschaft an.