Montag, 8. März 2021
22.01.2021 07:34
Weltmilchmarkt

Weltmilchmarkt: Preise legen deutlich zu

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Von: aiz

Am Weltmarkt für Milcherzeugnisse haben die Notierungen weiter angezogen. Die Preise sind seit Herbst 2020 deutlich gestiegen.

Bei der zweiten Auktion an der internationalen Handelsplattform Global Dairy Trade (GDT) in diesem Jahr erhöhte sich der Gesamtindex, in dem eine Bandbreite von verschiedenen Milchprodukten und Kontrakt-Zeiträumen zusammengefasst ist, gegenüber dem vorherigen Event um 4,8%.

Fünfter Anstieg in Folge

Es war dies seit Mitte November 2020 der fünfte Anstieg in Folge. Mit Ausnahme von Cheddar-Käse, wo es zu einem geringfügigen Rückgang kam, tendierten die Notierungen der anderen gehandelten Produkte deutlich nach oben.

Am stärksten legte beim jüngsten GDT-Event am Dienstag dieser Woche der Index für wasserfreies Milchfett (Butteröl) zu, er stieg im Durchschnitt aller Kontrakte um 17,2% auf 5’398 USD/t (4’779 Fr.). Butter wurde mit 4’735 USD/t (4’192 Fr.) um 4,6% höher bewertet. Die Notierung für Cheddar-Käse verringerte sich im Mittel um 0,3% auf 4’082 USD/t (3’614 Fr.), während Laktose mit 1’173 USD/t (1’039 Fr.) um 6,6% höher bewertet wurde.

Milchpulver spürbar teurer

Die Milchpulver-Notierungen tendierten bei der zweiten GDT-Auktion dieses Jahres ebenfalls spürbar nach oben. Der Index für Magermilchpulver erhöhte sich im Schnitt um 7% auf 3’243 USD/t (2’872 Fr.). Die Notierung für Vollmilchpulver – das umsatzstärkste Produkt dieser Auktion – stieg um 2,2% auf einen mittleren Wert von 3’380 USD/t (2’992 Fr.).

Die Milchpulver-Preise haben in den vergangenen Monaten deutlich zugelegt.
zvg

In Summe wurden beim jüngsten GDT-Event Molkereiprodukte im Umfang von 29’606 t verkauft, damit lag die Menge unter dem Niveau der vorhergehenden Auktion (30’313 t). Die Zahl der teilnehmenden Bieter erhöhte sich dagegen von 178 auf 181.

Feste Tendenzen aufgrund höherer Nachfrage 

Die Kurse für die wichtigsten an der Plattform Global Dairy Trade gehandelten Milchprodukte haben sich – nach einem starken Rückgang im ersten Halbjahr 2020 – in der zweiten Jahreshälfte wieder erholt. Die Notierungen für Vollmilchpulver (+13%), Magermilchpulver (+19%), Butteröl (+35%) und Butter (+44%) liegen mittlerweile deutlich über den Vergleichswerten von September/Oktober 2020 und im Schnitt um mehr als 10% über dem Vorjahresniveau.

Die internationalen Analysten werten den erneuten Anstieg des GDT-Index als gutes Signal. Sie weisen darauf hin, dass sich das globale Milchangebot durch Produktionssteigerungen in den wichtigsten Exportländern zwar erhöht habe, dem stehe aber eine anhaltend stabile Nachfrage gegenüber, wird betont.

Der chinesische Markt sei weiterhin ein Schlüsselfaktor und derzeit aufnahmebereit. In den USA hätten die sogenannten „Food Boxes“ für bedürftige Familien (ein Hilfsprogramm der Regierung) mit einem erhöhten Anteil an Milcherzeugnissen die Mehrproduktion der US-Farmer aufgenommen. Als Unsicherheitsfaktor wird weiterhin die Corona-Pandemie gesehen, hier gebe es allerdings Hoffnung durch die forcierten Impfungen, so die Experten.

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