Montag, 23. Mai 2022
14.05.2022 15:10
Appenzell

Culinarium: Auf Müller folgt Nüesch

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Von: mgt/jgr

Die Delegiertenversammlung des Trägervereins Culinarium in Stein AR stand im Zeichen von wichtigen personellen Wechseln. Nach 22 Jahren an der Spitze des Ostschweizer Regionalvereins, legte der profilierte Landwirtschaftspolitiker Walter Müller aus Azmoos sein Amt nieder. Als Nachfolger wurde Peter Nüesch, Präsident des St. Galler Bauernverbands, gewählt.

Rund 40 Gäste folgten der Einladung ins ausserrhodische Dorf Stein. Veranstaltungsort war die Appenzeller Schaukäserei. Präsident Walter Müller habe routiniert durch die 22. Delegiertenversammlung des Trägervereins Culinarium geführt, heisst es in einer Medienmitteilung.

Müller amtet seit der Gründung im Jahr 2000 als Präsident.  Die Organisation mit Sitz im Landwirtschaftlichen Zentrum des Kantons St. Gallen in Salez unterstützt die regionale Wertschöpfung aus landwirtschaftlichen Produkten mit Öffentlichkeitsarbeit, Zertifizierung und Vermarktung ihrer Mitglieder.

Rochade im Vorstand

Das wichtigstes Geschäft des Abends waren die Ersatzwahlen. Nach 22 Jahren als Präsident trat Walter Müller zurück. Als ehemaliger Präsident des St. Galler Bauernverbands und als FDP-Nationalrat von 2003 bis 2019 sei Müller der richtige Mann zur richtigen Zeit am richtigen Ort gewesen, heisst es weiter in der Mitteilung.

Zu seinem Nachfolger gewählt wurde der bisherige Vizepräsident Peter Nüesch aus Widnau, Präsident des St. Galler Bauernverbands. Zum neuen Vizepräsidenten gewählt wurde Martin Angehrn aus Engelburg. Der langjährige Geschäftsführer der Cash + Carry Angehrn (CCA) bringt wertvolles Branchen-Know-how und ein grosses Netzwerk mit in seine neue Rolle.

Ein langjähriger Wegbegleiter von Walter Müller war Rolf Künzler, Ressortleiter Pflanzenbau im Landwirtschaftlichen Zentrum des Kantons St. Gallen in Salez. Er wurde im Mai pensioniert und legte nun auch sein Amt im Vorstand nieder.

Neu dabei im Culinarium-Vorstand sind nach einstimmiger Wahl Karin Gschwend-Schlegel, Marketing-Fachfrau aus Oberriet und Christoph Kempter, KMU-Berater und Verwaltungsrat aus Au.

Eindrückliche Zahlen

Der Trägervereins zählt aktuell 29 Vereinsmitglieder sowie 524 Lizenznehmer aus Landwirtschaft, Veredelung, Handel und Gastronomie. Gemeinsam erwirtschafteten sie 2021 einen Umsatz von rund einer halben Milliarde Schweizer Franken mit zertifizierten Produkten und ermöglichten 12813 Vollzeitstellen – viele davon in wirtschaftlichen Randregionen.

Geschäftsführer Urs Bolliger erzählte von zwei neuen Projekten, die Culinarium gemeinsam mit verschiedenen Partnern entwickelt. Die Kampagne «Gemeinsam geniessen» stellt die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie ins Rampenlicht. Mit mehr als einer Million Mahlzeiten pro Tag erfüllt sie eine oft unterschätzte Aufgabe für die Gesellschaft. Für viele Menschen bietet sie wichtigen Halt im Leben – weit über die Kalorienaufnahme hinaus. Vom 13. bis 19. Juni zeigen 15 Ostschweizer Betriebe ihr kulinarisches Können und ihr Engagement für Regionalität und Saisonalität.

Das zweite Projekt «Handkuss», ein Festival für Ostschweizer Genusshandwerk, nimmt ebenfalls Fahrt auf. Das Projektteam gibt sich ein Jahr mehr Zeit als ursprünglich geplant, um im September 2023 mit einem ausgereiften und originellen Angebot zu begeistern.

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