Donnerstag, 18. August 2022
30.06.2022 14:20
Tiere

Wildhunde kämpfen mit den Klimaveränderungen

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: sda

Der Klimawandel setzt Tiere und Pflanzen unter Druck: Um zu überleben, müssen sie sich anpassen. Doch ihre Strategien gehen nicht immer auf, wie ein Beispiel aus Afrika zeigt.

Wegen der steigenden Temperaturen pflanzen sich Afrikanische Wildhunde deutlich später im Jahr fort als noch vor 30 Jahren. Jedoch verfehlt die Anpassung ihre Wirkung und es überleben trotzdem weniger Welpen als früher. Das schreiben Forscher der Universitäten Washington und New South Wales in den «Proceedings» der US-Nationalen Akademie der Wissenschaften (»PNAS»). Sie haben dafür mit Umweltschützern im südlichen Afrika das Verhalten von Wildhunden (Lycaon pictus) in Botsuana ausgewertet.

Die Forscher fanden heraus, dass die Wildhunde ihren Nachwuchs im Schnitt rund drei Wochen später bekommen als noch zu Beginn des Untersuchungszeitraums 1989. Der Klimawandel schreite im Lebensraum der afrikanischen Wildhunde rasch voran, die ohnehin als bedroht gelten: Von ihnen sind laut Weltnaturschutzunion nur noch 1400 Tiere in freier Wildbahn zu finden.

«Vom Regen in die Traufe»

«Das ist eine unglückliche Situation: Sozusagen vom Regen in die Traufe. Die afrikanischen Wildhunde haben ihre Geburtenphase nach hinten verlegt, um weiterhin die optimalen, kühleren Temperaturen dafür zu haben. Aber in der Folge fällt die Nestphase, in der die Jungen sich im Bau aufhalten, mit wärmeren Temperaturen zusammen – und das hat dazu geführt, dass weniger Nachkommen überleben», sagte die Hauptautorin der Studie, die Biologin Briana Abrahms von der Universität Washington.

Die Forscher haben nach eigenen Angaben keine eindeutige Erklärung, warum bei wärmeren Temperaturen in der frühen Entwicklungsphase weniger Welpen überleben. Sie vermuten, dass möglicherweise die erwachsenen Tiere bei Hitze weniger jagen und deshalb die Jungen und ihr Muttertier nicht ausreichend mit Nahrung versorgt werden.

Für die Studie wurden Daten aus drei Jahrzehnten ausgewertet, die über 60 Rudel afrikanischer Wildhunde gesammelt wurden. Sie leben auf einem über 2600 Quadratkilometer grossen Gebiet in Botsuana. Die beobachtete Wildhundart hat einmal pro Jahr im Winter Nachwuchs. Danach bleiben die Jungtiere drei Monate lang mit der Mutter in einer Höhle bevor sie sich dem Rudel anschliessen und selbst jagen gehen.

Mehr zum Thema
Tiere

Bei den Mutproben der vorwiegend jungen Männer über die 825 Meter lange Strecke werden jedes Jahr Dutzende Läufer verletzt. Seit 1924 gab es 16 Todesopfer, das letzte 2009. - San…

Tiere

Die Ergebnisse zeigen signifikante Unterschiede zwischen den Tal- und Bergbetrieben. - Ueli Steiner Agroscope hat in einer Studie untersucht, welche Produktionssysteme in der graslandbasierten Mutterkuhhaltung wirtschaftlich am besten abschneiden. Nun…

Tiere

Mister Expo 2021: Minder's Nicky MHF* von Ferme du Bey Sarl, Elevage Minder, Avenches. - Barbara Schwarzwald An der 1. Expo Swiss Limousin am 9. und 10. April nahmen 150…

Tiere

Die Mutterkuhherde von Peter und Sonja Gätzi mit Blick über das Appenzellerland. - Michael Götz US-Beef? Nein, Appenzeller Beef! Landwirte im Appenzellerland haben zusammen mit einem Metzger einen Verein gegründet,…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE