Eine Herde Balusha-Schafe. – Facebook
Laut der Save Foundation zur Erhaltung der landwirtschaftlichen Vielfalt in Europa ist das Balusha-Schaf eine spezielle Rasse im Kosovo.
Untersuchungen der Milchqualität ergaben nun, dass fast alle für uns essenziellen Aminosäuren in der Milch dieser Rasse vorhanden sind. Essenzielle Aminosäuren können vom menschlichen Körper nicht hergestellt werden.
In den Milchproben wurden alle verzweigtkettigen Aminosäuren gefunden: Leucin, Isoleucin und Valin. Leucin, Valin und Isoleucin machen 15 bis 25 Prozent der gesamten Proteinaufnahme mit Milchprodukten aus. Von den aromatischen Aminosäuren sind Phenylalanin und Tyrosin vorhanden, während Tryptophan fehlt.
Balusha-Schafjoghurt enthält also fast alle essenziellen Aminosäuren. Die Zucht und die Erhaltung dieser Rasse sind laut der Save Foundation daher besonders wichtig. Der Rassenname Balusha leitet sich vom albanischen Wort für «Ballenfleck» ab.
Balusha-Schafe werden als Dreinutzungsrasse für die Herstellung von Milch, Fleisch und Wolle verwendet und sind perfekt an ihren Lebensraum angepasst. Aufgrund der geringen Population und der regional begrenzten Verbreitung sind die Balusha-Schafe aber stark gefährdet. Es gibt nur knapp 300 Tiere.