5.11.2018 06:33
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Dänemark
DK: Dreistufiges Label für Poulets
Das im Mai 2017 in Dänemark im Handel gestartete staatliche Tierwohlsiegel geht in seine nächste Phase. Das dreistufige Label gilt seit der vergangenen Woche nicht mehr nur für Schweinefleisch, sondern auch für Fleisch aus der Pouletmast und informiert die Konsumenten mit ein, zwei oder drei Herzen über die Haltungs- und Tierwohlbedingungen der Masthähnchen während deren Zeit im Stall und auf dem Weg zur Schlachtung.

Zum Start sollen sich bereits 10% der dänischen Pouletmäster für das neue Kennzeichnungssystem angemeldet haben. Um sich für die erste Stufe des Siegels zu qualifizieren, müssen die teilnehmenden Betriebe nach Angaben des Kopenhagener Landwirtschaftsministeriums bei der Mast auf langsam wachsende Rassen setzen und den Tieren mehr Platz zur Verfügung stellen als gesetzlich vorgeschrieben. 

Mehr Fläche für Stufe 2 und 3

Zudem werden eine bessere Kontrolle der Fussballen auf krankhafte Veränderungen sowie kürzere Transportzeiten verlangt. Für die Auszeichnung des Fleisches im Laden mit „zwei Herzen“ muss laut Agrarressort zusätzlich jedem Tier noch mehr Platz eingeräumt werden, ferner werden Beschäftigungsmaterial und ballaststoffreiche Fütterung beziehungsweise eine Frischluftzufuhr verlangt.

In der Stufe drei sind die Halter verpflichtet, den Masthühnern nochmals mehr Fläche als in der zweiten Stufe, einen attraktiven Aussenbereich mit Bäumen oder Sträuchern sowie noch bessere Beschäftigungsmöglichkeiten zur Verfügung zu stellen. Dänemarks Landwirtschaftsminister Jakob Ellemann-Jensen begrüsste die Erweiterung des staatlichen Siegels. 

Von Konsumenten geschätzt 

Er sieht insbesondere den Fokus auf langsam wachsende Rassen als Fortschritt für den Tierschutz in der Nutztierhaltung an. Langsameres Wachstum sei mit besser ausgebildeten Knochen und aktiveren Tieren verbunden, die seltener an den für Mastgeflügel typischen Krankheiten litten, erläuterte Ellemann-Jensen.

Das staatliche Tierwohlsiegel kommt bei den dänischen Konsumenten gut an. Nach Erhebungen des Landwirtschaftsministeriums trägt inzwischen jede vierte im Handel verkaufte Packung Schweinefleisch das Label von einer der drei Stufen.

 

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