11.05.2016 14:22
Quelle: schweizerbauer.ch -
Käseprämierung
Die besten Alpkäse gesucht
Im Rahmen der 74. OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung unterbreiten wieder Alpkäse-Produzenten ihre besten Erzeugnisse einer Fachjury. Die Anmeldefrist für die Teilnahme an der Alpkäse-Prämeierung läuft bis am Mittwoch, 31. August 2016.

 Die 16. OLMA Alpkäse-Prämierung findet am Freitag, 14. Oktober, statt. Beurteilt werden die Alpkäse in den fünf Kategorien "Halbhartkäse", "Mutschli", "Hartkäse", "Hobelkäse" und "Schaf-/ Ziegenkäse". Die Preissumme beträgt 20'000 Franken. Während der OLMA, die vom 13. bis 23. Oktober 2016 in St.Gallen durchgeführt wird, können Besucherinnen und Besucher die ausgezeichneten Käse am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM kaufen.

Anmeldung bei der Olma

Interessenten erhalten die detaillierten Teilnahmebedingungen mit Anmeldetalon bei der OLMA. Die Anmeldeformulare sind auch im Internet unter www.olma.ch >Rahmenprogramm abrufbar. Anmeldeschluss ist am Mittwoch, 31. August 2016. Teilnahmebedingungen, Anmeldeschluss und Anlieferung Alpkäseproduzenten sind eingeladen, an der 16. OLMA Alpkäse-Prämierung teilzunehmen. 

Anmeldeschluss ist am Mittwoch, 31. August 2016. Die Anlieferung der Käse muss zwischen Dienstag, 6. September und Donnerstag, 8. September 2016, an die Adresse der OLMA erfolgen. Angemeldete Käse, die am Donnerstag, 8. September 2016, noch nicht im Besitze der Olma Messen St.Gallen sind, werden nicht zur Jurierung zugelassen.

Prämierung im OLMA-Forum

Die Bekanntgabe der Gewinner findet am Freitag, 14. Oktober 2016, an der OLMA im Forum in der Halle 9.2 im Rahmen einer öffentlichen Feier statt. Der LV-St.Gallen unterstützt die Alpkäse-Prämierung und offeriert allen Teilnehmern den Apéro. Präsentation, Degustation und Verkauf in der Halle 9.1 Eine Auswahl der prämierten Käse wird während der OLMA vom 13. bis 23. Oktober 2016 am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der Halle 9.1 zum Verkauf und zur Degustation angeboten.

Teilnahmekriterien

produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate, Gewicht max. 2kg

Teilnahmeberechtigt zur Bewertung sind Käse, welche nachfolgende Kriterien erfüllen:

Herkunft aller Sorten

Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV)

Es gilt die Regelung, dass für die Herstellung der eingereichten Alpkäse keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden dürfen.

Kategorie Halbhartkäse

produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate

Kategorie Hartkäse

produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-2 Jahre

Kategorie Hobelkäse

produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 2-3 Jahre

Kategorie Schafkäse/ Ziegenkäse

produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch

Kategorie Mutschli

produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate, Gewicht max. 2kg

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