17.04.2019 07:00
Quelle: schweizerbauer.ch - Ralph Dietsche
Eine glatte Sechs für Züger
Der Milchtechnologe Lucas Züger ist vom Rotary-Club Rheintal für den besten Lehrabschluss des Prüfungsjahrgangs 2018 ausgezeichnet worden. Er schloss seine Zweitausbildung mit der Note 6 ab.

Der aus Oberbüren stammende Lucas Züger hat seine Lehre als Milchtechnologe EFZ bei der Imlig Käserei Oberriet AG mit der sagenhaften Durchschnittsnote 6 abgeschlossen. Helmut Binder, Präsident des Rotary Club Rheintal, würdigte die Leistung des Lehrabgängers und überreichte ihm den mit 1000 Franken dotierten Förderpreis.

Dieser wurde zum 22. Mal in Folge verliehen. Lothar Ritter, Verantwortlicher Berufsdienst im Rotary Club Rheintal wies darauf hin: „Es fällt auf, dass viele unserer Preisträger eine Zweitausbildung absolvieren.“ So auch Lucas Züger.

Der heute 22-jährige Berufsmann bildete sich zuerst zum Landwirt EFZ aus. Nach der Lehre arbeitete er zu Hause im Schweinestall, absolvierte die Rekrutenschule und verbrachte einige Monate in Kanada. Anschliessend entschied sich Züger eine zweite Lehre in Angriff zu nehmen. Da die Anreisezeit von seinem Wohnort in Oberbüren an seinen Ausbildungsplatz in Oberriet zu gross war, übernachtete er während der Lehre bei seinem Lehrmeister im Rheintal.

Breites Fachwissen

Während der Lehrzeit absolvierte Lucas Züger verschiedene Praktika. Unter anderem bei der Molkerei Fuchs in Rorschach oder im Welschland, wo er in die Geheimnisse der Greyerzer-Herstellung eingeführt wurde. Da es für Lucas Züger die zweite Lehre war, konnte er seinen Abschluss als Milchtechnologe EFZ bereits nach zwei Jahren absolvieren.

Derzeit vollendet er noch seine Ausbildung zur Berufsmatura an der Berufsmittelschule am Strickhof im zürcherischen Lindau. Gleichzeitig hat Lucas Züger im grenznahen Deutschland seine erste Arbeitsstelle angetreten. 

Milch steht im Zentrum

Der Beruf des Milchtechnologen baut auf die beiden älteren Berufsbilder des Käsers und des Molkeristen auf. Betreffend der weiteren Karriereplanung macht sich Lucas Züger verschiedene Gedanken. Einerseits steht es ihm offen die Ausbildung zum Meister zu absolvieren oder weiterführende Ausbildungen in der Lebensmitteltechnologie anzustreben. Welchen Weg der erfolgreiche Lehrabgänger einschlagen wird, hat er noch nicht entschieden. Klar ist für ihn hingegen, dass er sich zum Thema Milch stark hingezogen fühlt.

SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE