6.09.2015 09:01
Quelle: schweizerbauer.ch - AgE
Laktoseintoleranz
Käse trotz Laktoseintoleranz geniessbar
Wer an Laktoseintoleranz leidet, muss nicht auf Käse verzichten. Darauf hat die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) in der vergangenen Woche aufmerksam gemacht.

Nach ihren Angaben vertragen etwa 15 % der Deutschen den Milchzucker nicht, da ihnen das Enzym Laktase fehlt oder es nicht in ausreichender Menge vorliegt. Der Verzehr von Milchprodukten kann dann zu Beschwerden wie Bauchschmerzen führen. Das gilt allerdings nicht für mehrere Käsesorten, die aufgrund der Reifung frei von Milchzucker sind.

Vor allem Hart- und Schnittkäse wie Allgäuer Emmentaler, Bergkäse, Tilsiter und Butterkäse seien in der Regel gut verträglich, teilte die LVBM mit. Auch Weichkäsesorten und Sauermilchkäse wiesen nur kleine Mengen an Milchzucker auf, da der größte Teil zu Beginn des Reifeprozesses in Milchsäure umgewandelt werde. Einige Hersteller kennzeichnen diese Käsesorten laut Landesvereinigung mit "von Natur aus laktosefrei“. Dabei gilt ein Produkt als milchzuckerfrei und verträglich, wenn es weniger als 0,1 g Milchzucker je 100 g Lebensmittel enthält.

Die LVBM wies zudem darauf hin, dass bei einem Verzicht auf Milchprodukte wegen Laktoseintoleranz auf die Kalziumaufnahme zu achten sei. Auch hier helfe der Käse: Bei einem Milchzuckergehalt von weniger als 0,1 g enthielten 100 g Emmentaler gut 1 g Kalzium; das entspreche der empfohlenen Tagesdosis für Erwachsene.

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