Mittwoch, 17. August 2022
30.11.2021 14:00
Ernährung

Säuglinge gewöhnen sich an scharfes Essen

Share on print
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Von: sda

Piperin, das für die Schärfe von Pfeffer verantwortlich ist, gelangt gemäss einer Studie in die Muttermilch. Die Konzentration ist zwar zu gering, um von Säuglingen wahrgenommen zu werden, kann aber die spätere Toleranzgrenze für scharfes Essen nach oben schieben.

In der Studie unter Führung der Technischen Universität München (TUM) konnte eine Stunde, nachdem die Mutter ein scharfes Currygericht gegessen hatte, Piperin in der Muttermilch nachgewiesen werden. Scharfstoffe aus Ingwer oder Chili sowie der ebenfalls reichlich im Curry enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Curcumin gelangten zur Überraschung der Forscher aber nicht in die Milch.

Die beobachteten maximalen Konzentrationen von Piperin in der Muttermilch lagen bei 14 bis 57 Mikrogramm pro Liter, etwa 70- bis 350-fach unter der geschmacklichen Wahrnehmungsgrenze eines Erwachsenen. Die Forscher gehen deshalb nicht davon aus, dass die gestillten Babys die Schärfe bewusst wahrnehmen. Doch es sei denkbar, dass eine regelmässige, niederschwellige Aktivierung des «Scharfstoff-Rezeptors» TRPV1 dazu beitragen könnte, die spätere Toleranzgrenze für solche Stoffe zu erhöhen.

Zwar haben Forschende für geruchs- oder geschmacksaktive Stoffe aus Knoblauch oder Kaffee schon früher nachgewiesen, dass diese in die mütterliche Milch gelangen – zum Teil als geruchsaktives Stoffwechselprodukt. Inwieweit sich scharf schmeckende Substanzen aus Chili, Ingwer oder Pfeffer in der Muttermilch wiederfinden, war aber im Vergleich zu Aroma- und Geschmacksstoffen bisher noch wenig erforscht.

Mehr zum Thema
Vermischtes

Flavia Gfeller: "Unsere Ziegen auf der Alp Nüjebärg ob Boltigen BE." - Flavia GfellerGwunderige Alpziegen auf dem Saasercalanda im letzten Abendlicht. - Markus HardeggerIsaline Wyssenbach wandert mit ihren zwei Geissböcken…

Vermischtes

Als ob es sonst nicht genug zu fressen gäbe, typisch Ziegen. Das sind die Gitzis Zimba und Zorea auf der Bussalp ob Grindelwald BE. - Irene ReinhartDiese Ziegen ruhen sich…

Vermischtes

Wir freuen uns auf Eure Einsendungen bis am Mittwochabend.  - Karin Zurbuchen Für unseren nächsten Bildwettbewerb suchen wir Fotos von Käselaiben in Spychern. Das Siegerbild wird mit einem tollen Preis…

Vermischtes

Beni Beutler: "Auch bei Nacht macht die Aussaat Spass." - Beni BeutlerEine staubige Angelegenheit. - Peter SchellingStoppelbearbeitung. - Thomas GassnerMartin Häberli: "Nach der Ernte ist vor der Ernte. Ohne viel…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

SCHWEIZER BAUER

DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE