19.11.2014 11:42
Quelle: schweizerbauer.ch - sda
Ernährung
Schweizer sollen weniger Salz konsumieren
In der Schweiz soll der Salzkonsum pro Person auf fünf Gramm pro Tag gesenkt werden. Unter der Federführung der schweizerischen Herzstiftung haben medizinische Fachgesellschaften und weitere Organisationen das Positionspapier «Salz und Gesundheit» erarbeitet, wie der Schweizerischen Ärztezeitung vom Mittwoch zu entnehmen ist.

Mit dem Positionspapier werden Politik, Lebensmittelindustrie, Fachpersonen aus Medizin und Gesundheit und deren Organisationen dazu aufgefordert, Massnahmen zur Reduktion des Salzkonsums umzusetzen.

Insbesondere soll das Bewusstsein für das gesundheitliche Risiko des zu hohen Salzkonsums für die Gesamtbevölkerung und Kinder, Patienten und weitere Riskogruppen verbessert werden. Eine sehr salzreiche Ernährung erhöht den Blutdruck und kann zu einer Steigerung des Risikos für Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen führen.

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt den Salzkonsum auf durchschnittlich fünf Gramm pro Tag und Person zu senken. In der Schweiz hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) eine Salzstrategie für die Jahre 2013-2016 ausgearbeitet. Sie strebt kurzfristig eine Reduktion des Salzkonsums um 16 Prozent auf acht Gramm pro Tag innerhalb von vier Jahren und langfristig auf fünf Gramm pro Tag an.

Der Salzkonsum in der Schweizer Bevölkerung beläuft sich auf 7,8 Gramm pro Tag bei Frauen und 10,6 Gramm pro Tag bei Männern. 78,4 Prozent der Frauen und 94 Prozent der Männer in der Schweiz erfüllen die WHO-Kriterien zum Salzkonsum nicht.

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