6.09.2018 12:05
Quelle: schweizerbauer.ch - ats
Swiss Cheese Awards
Teilnehmerrekord bei Cheese Awards
Das Jahr 2018 scheint ein besonders guter Käsejahrgang zu sein, heisst es in einer Mitteilung. Bis Anfang September seien bereits mehr als 900 Käseproben für die 11. Swiss Cheese Awards angemeldet gewesen, was neuer Rekord bedeute. Die Schweizer Käsemeisterschaft findet Ende September in Luzern statt.

Rund 1‘000 Laufmeter Ausstellungstische müssen die Verantwortlichen von Fromarte an der diesjährigen Jurierung in der Messe Luzern vom 28. September aufstellen. Mit mehr als 900 Anmeldungen sei ein neuer Rekord von Käseproben an den 11. Swiss Cheese Awards erreicht worden.

Es gebe in unserem Land über 600 Käsesorten. Jede Region, ja fast jedes Tal habe seine eigene Käsespezialität mit ihrem charakteristischen und oft einzigartigen Geschmack. Diese Käsevielfalt sei Teil des kulturellen Erbes der Schweiz.

28 Kategorien Käse


Ein Stück Heimat, das nicht selbstverständlich sei und das Fromarte, der Organisator der Käsemeisterschaft, bewahren wolle. Die eingereichten Käse würden in 28 Kategorien eingeteilt und von rund 150 Juroren bewertet.

Jeder Kategoriensieger erhalte einen Award. Unter diesen Award-Gewinnern werde am zweiten Tag der Swiss Champion, und damit der Schweizer Meister von einer strengen Jury auserkoren.

Luzern wird zur Käsehauptstadt

Vom 28. bis 30. September stehe in Luzern die Käsevielfalt und der Genuss im Vordergrund. Während der drei Tage findet auf dem Schweizerhofquai der grösste Käsemarkt mit Anbietern aus allen Landesteilen statt.

Zum Ausklang werde am Sonntagmorgen ein gemütlicher Chäser-Zmorge mit einem riesigen Käsebuffet zu familienfreundlichen Preisen angeboten.

Organisiert werden die 11. Swiss Cheese Awards vom 28. bis 30. September 2018 in Luzern durch Fromate, den Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, mit Unterstützung des lokalen Organisationskomitees aus den Reihen der Zentralschweizer Käsermeister (ZSKM). 


SCHWEIZER BAUER
BEKANNTSCHAFTEN
DER SCHWEIZER BAUER AUF YOUTUBE