4.12.2015 10:42
Quelle: schweizerbauer.ch - Jonas Ingold, lid
Butter
Weihnachtszeit ist Butterzeit
Butter ist eines jener Dinge, die jede Küche braucht. Und gerade jetzt zur Weihnachtszeit, wo das Guetzlibacken einen Höhepunkt erlebt, ist sie besonders begehrt.

In der Schweiz besonders bekannt ist "Die Butter", ein perfekter Allrounder. Sie eignet sich als Brotaufstrich ebenso wie fürs Backen oder Dämpfen. Nur bedingt geeignet ist sie fürs Braten, dort sollte bevorzugt spezielle Bratbutter verwendet werden, denn diese kann bis auf 180 Grad erhitzt werden. Sie erhält besonders wenig Wasser und Eiweiss, weshalb sie nicht braun wird, wenn's heiss wird.

Wichtiges Handelsgut

Es ist nicht bekannt, wann und auch wo Butter das erste Mal hergestellt wurde. Es ist wahrscheinlich, dass dies im Zusammenhang mit der Einführung der Viehzucht geschah. Die Römer und die alten Griechen verwendeten Butter ebenfalls – allerdings nicht in der Küche. Dort dominierte das Olivenöl und Butter wurde zu medizinischen Zwecken eingesetzt.

Später wurde Butter dann ein wichtiges Handelsgut, das für die ärmere Bevölkerung nicht erschwinglich war. In einigen Ländern ist Butter auch derzeit ein Luxusgut: So wurde erst letzte Woche bekannt, dass in Japan ein Buttermangel herrscht. Der Grund dafür ist eine rückläufige Anzahl an Milchkühen, weil viele Bauern in den Ruhestand traten und ihre Betriebe nicht weitergeführt werden. Die Regierung will deshalb die Importbeschränkungen für private Importe lockern. Auch Norwegen war vor einigen Jahren von einem Buttermangel betroffen. Derzeit leidet Japan an einem Buttermangel.

Tipp

In der Tiefkühltruhe aufbewahrt bleibt Butter rund zehn Monate geniessbar, im Eisfach des Kühlschrankes etwa drei Monate. Butter sollte im Kühlschrank in einem verschliessbaren Behältnis aufbewahrt werden, denn sie nimmt schnell Gerüche anderer Lebensmittel auf.

Gleich viele Kalorien wie Margarine

Butter ist wegen des hohen Gehalts an Fettsäuren ein leicht verdauliches Fett. Die landläufige Meinung, dass Butter mehr Kalorien als Margarine aufweist, ist falsch: Beide bestehen hauptsächlich aus Fett. Und ein Gramm Fett enthält immer 9,3 Kalorien, unabhängig davon, ob es pflanzlicher oder tierischer Herkunft ist.

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