An den 10. Herdbook-Awards von Mutterkuh Schweiz wurden insgesamt 69 Kühe und 25 Stiere ausgezeichnet. Der Award wird vergeben für Zuchttiere mit hervorragender Lebensleistung.
Der Herdbook-Award ist für Züchterinnen und Züchter und Besitzerinnen und Besitzer eine spezielle Auszeichnung. Er wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen.
Ausgezeichnet werden langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber gute Zuwachsleistungen erzielen. Die Tiere müssen im Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein.
Bei den Kühen wird die Auszeichnung an die Besitzer der Kühe verliehen, bei den Stieren geht die Auszeichnung an den Züchter. 2021 haben 69 Kühe und 25 Stiere aus der ganzen Schweiz die Kriterien erfüllt. Sie haben bis anhin noch keine Plakette erhalten. Die 2021 ausgezeichneten Kühe sind zwischen 12 und 20 Jahren alt. Die Summe des Absetzgewichtes der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 5’299 Kilogramm.
Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Original Braunvieh, Charolais, Dexter, Galloway, Grauvieh, Hereford, Highland Cattle, Luing, Limousin, Piemonteser, Salers und Simmental. Die Stiere gehören den Rassen Angus, Aubrac, Charolais, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin sowie Tux-Zillertal an.
Bei jeder Rasse erhalten die beste Kuh und der beste Stier die Auszeichnung Herdbook-Award Gold. 14 Kühe und fünf Stiere haben Gold gewonnen. 55 Kühe und 20 Stiere erhielten die Silber-Auszeichnung.