Leben & Geniessen

Land & Leute Leben & Geniessen

Landfrauenküche: Vegetarierin tischt den Braten auf

Die «Landfrauenküche» ist ein Evergreen – dieses Jahr startet bereits die 19. Staffel. Zweite Gastgeberin…
15.11.2025 08:22
Land & Leute Leben & Geniessen

Landfrauenküche: Glücklicke Kälber sind ihr wichtig

Am Freitagabend strahlt SRF 1 eine weitere Folge der 19. Staffel der Landfrauenküche aus. Stefanie Hitz hat ihren…
14.11.2025 18:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Wie aus der Rübe Schweizer Zucker wird

Rund 230’000 Tonnen Zucker stammen jährlich aus Schweizer Zuckerrüben – und landen später in Schokolade, Joghurts,…
13.11.2025 12:40
Land & Leute Leben & Geniessen

«Den richtig guten Käse findet man leicht»

Christian Zürcher ist Käser und Direktor der Fromco. Er war bereits als Superjudge in der Expertenjury an den World…
12.11.2025 12:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Bei diesem Spiel geht es um die Wurst

«Ramsen» ist ein einfacher Jass, der in der Altjahrswoche in Teilen der Nordwestschweiz gespielt wird. Wie in…
11.11.2025 16:20
Land & Leute Leben & Geniessen

Landfrauenküche: Milena serviert schwimmende Simmentaler

Die «Landfrauenküche» ist ein Evergreen – dieses Jahr startet bereits die 19. Staffel. Zweite Gastgeberin ist Milena…
08.11.2025 08:22
Land & Leute Leben & Geniessen

Landfrauenküche: Harte Schicksalsschläge prägten sie 

Am Freitag startet auf SRF 1 die 19. Staffel der Landfrauenküche. Die zweite Gastgeberin ist Milena Knutti aus…
07.11.2025 12:40
Land & Leute Leben & Geniessen

Das ist das beliebteste Kohlgemüse

Brokkoli ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken. Von Mai bis…
03.11.2025 14:41
Land & Leute Leben & Geniessen

Das ist die «Brennerei des Jahres 2025»

Zur Förderung und Anerkennung der Qualität und Vielfalt der Schweizer Brennereikunst organisiert der Verband…
02.11.2025 13:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Lorena serviert das Menü am Haken

Die «Landfrauenküche» ist ein Evergreen – dieses Jahr startet bereits die 19. Staffel. Den Anfang macht Lorena…
01.11.2025 08:22
Land & Leute Leben & Geniessen

Landfrauenküche: Sie serviert mit dem Heukran

Am Freitag startet auf SRF 1 die 19. Staffel der Landfrauenküche. Den Anfang macht Lorena Röösli. Die gebürtige…
31.10.2025 12:40
Land & Leute Leben & Geniessen

«Landfrauenküche»: Am Freitag gehts los

Am 31. Oktober startet die 19. Staffel des Kochwettbewerbs. Dabei sind auch zwei Köchinnen, die man aus den sozialen…
30.10.2025 18:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Bund präsentiert «ausgewogenen Teller»

Der neue «ausgewogene Teller» des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen will aufzeigen, wie eine…
27.10.2025 17:22
Land & Leute Leben & Geniessen

Sie nahm nach einer Auszeit einen schaumigen neuen Weg

Nadja Oberhänsli arbeitete lange in der Pharmaindustrie, bis sie den Sinn dahinter nicht mehr sah. Sie nahm eine…
27.10.2025 14:02
Land & Leute Leben & Geniessen

80 Kühe, 10 Tonnen Alpkäse und 6 Kinder

Kürzlich zogen die letzten Tiere der Familie Moret ins Tal. Davor waren sie auf einer Alp oberhalb von Bulle FR.…
18.10.2025 06:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Rosenkohl, Chicorée und Grapefruit – Es wird bitter

Mit dem Herbst beginnt auch die Saison von Chicorée und Rosenkohl. Ihr herber Geschmack ist gesund. Und mit guten…
08.10.2025 14:00
Land & Leute Leben & Geniessen

«Sie kommen erneut zurück»

Der Landschaftsarchitekt, Autor und Stadtökologe Jonas Frei hat ein Buch über Wal- und eines über Haselnüsse…
05.10.2025 17:48
Land & Leute Leben & Geniessen

Mit Herzbotschaft gute Gefühle auslösen

«Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft» oder auch «Lob ist der Dünger der Seele». Mit Liebe ausgesuchte kleine…
05.10.2025 07:11
Land & Leute Leben & Geniessen

1300 Betriebe bauen das Gold Kalabriens an

Obwohl diese Frucht bei uns kaum erhältlich ist, lohnt es, sich mit ihr zu beschäftigen: die Bergamotte. Ihre…
04.10.2025 17:48
Land & Leute Leben & Geniessen

Wie die Schweiz die weltweite Kaffeekultur prägt

Ob Cappuccino am Morgen, Café Crème im Büro oder Cold Brew an einem heissen Sommertag: Kaffee gehört für viele…
01.10.2025 08:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Für jeden Zweck die richtige Butter

Butter ist ein Klassiker der Schweizer Küche. Doch wer vor dem Regal steht, sieht sich mit einer erstaunlichen…
01.10.2025 07:20
Land & Leute Leben & Geniessen

Wie man Butter zu Hause direkt und schnell herstellt

Selbst gemachte Butter ist nicht nur frisch und aromatisch, sondern lässt sich mit wenigen Zutaten direkt und…
26.09.2025 16:00
Land & Leute Leben & Geniessen

«Solange Kühe Milch geben, wird daraus auch Butter hergestellt»

Alfred Rufer kennt sich mit dem Milch- und Buttermarkt aus. Der Geschäftsführer der Branchenorganisation Butter (BO…
24.09.2025 12:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Die Geschichte der veredelten Milch

Sie ist weit mehr als ein Brotaufstrich. Butter prägt Küche, Kultur und Geschichte seit Jahrtausenden. Heute kann…
23.09.2025 08:00

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Geht Ihr an die Suisse Tier?

33.6 % Ja, ganz sicher
17.6 % Weiss noch nicht
48.8 % Nein

Teilnehmer insgesamt 125

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?