Leben & Geniessen

Land & Leute Leben & Geniessen

Bühne frei für den Aufstand der Bauern

Im dritten Anlauf konnte das Stück zum Bauernkrieg auf die Beine gestellt werden. Auch ein Profischauspieler wirkt…
01.07.2025 13:35
Land & Leute Leben & Geniessen

Ein Whisky aus 100 Prozent Berner Gerste

Wo früher Fischer, Flösser und Müller arbeiteten, entstehen heute Spirituosen, darunter ein neuer Whisky aus…
01.07.2025 07:06
Land & Leute Leben & Geniessen

Jodlerfest in Basel: «Stadt und Land mitenand»

Nach zwei erfolglosen Anläufen findet das Eidgenössische Jodlerfest in einem Jahr unter dem Motto «Stadt und Land…
26.06.2025 15:40
Land & Leute Leben & Geniessen

Ein Fest für die Sonne und das Licht

In Skandinavien ist der Mittsommer das wichtigste Fest nach Weihnachten. Aber auch im Süden wird Johanni gefeiert,…
25.06.2025 13:36
Land & Leute Leben & Geniessen

Zehntausende liessen sich das Fest nicht entgehen

Das 55. Bernisch-Kantonale Jodlerfest 2025 an der Lenk und in St. Stephan wurde am vergangenen Wochenende mit…
23.06.2025 12:53
Land & Leute Leben & Geniessen

Das Deutsche verdrängt den Summervogel

Früher sagten viele Menschen Summervogel. Dann nahm der Schmetterling überhand. Verschiedene Dialektausdrücke etwa…
17.06.2025 13:35
Land & Leute Leben & Geniessen

Wie Volg die «böse Butter» verteidigt

Anken und Käse schneiden bei der Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score besonders schlecht ab. Trotzdem verwendet die…
11.06.2025 19:38
Land & Leute Leben & Geniessen

Listerien: In Wurst weniger gefährlich als in Käse

Wurst bringt weniger lebende Listerien in den Darm als Käse und Lachs. So können die Lebensmittelvergiftung…
06.06.2025 06:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Eine Glarner Leckerei für Königinnen

Die Glarner Pastete wird seit mehreren Hundert Jahren im ganzen Glarnerland gebacken. Je nach Grösse gibt es sie als…
05.06.2025 17:00
Land & Leute Leben & Geniessen

Der Wilde Westen kommt auf die Höfe

Die verstaubte Westernstadt San Fernando hat nicht viel mehr zu bieten als einen verlassenen Saloon. Das ändert sich…
02.06.2025 20:12
Land & Leute Leben & Geniessen

Vom Werbetexter zum Schafhirten

Der junge Städter Mathyas steigt aus, um Hirte zu werden. So fängt der Film «Bergers» an. Er zeigt, dass der Alltag…
02.06.2025 13:35
Land & Leute Leben & Geniessen

So gibt es neues Leben für alte Hasen

In manch einemverstaubten Osternest dürfte noch ein Schokoladenhase stehen oder ein paar süsse Eili rumliegen. Jetzt…
26.05.2025 12:16
Land & Leute Leben & Geniessen

Hier erkannten sich die Soldaten am Lauch

Vom Lauch über Lammfleisch-Eintopf und vegetarische Glamorgan-Wurst bis zum trendigen Superfood Laver ‒ die…
12.05.2025 13:36
Land & Leute Leben & Geniessen

Von Kuh- über Eselmilch bis zum Granatapfel

Die Landwirtschaft auf der grössten Insel des Mittelmeers zeigte sich vielfältig mit Orangen, Oliven, Wein, aber…
12.05.2025 12:16
Land & Leute Leben & Geniessen

So lassen sich Kunstwerke aus Eierkartons fertigen

Statt es zu entsorgen, kann man Verpackungsmaterial neues Leben einhauchen. So auch Eierkartons, die mit wenigen…
07.05.2025 15:40
Land & Leute Leben & Geniessen

Jubiläum: 175 Jahre Schweizer Franken

Der Schweizer Franken feiert am Mittwoch sein 175-Jahr-Jubiläum. Bei seiner Geburt im Jahr 1850 war es aber alles…
07.05.2025 14:19
Land & Leute Leben & Geniessen

Sie holt ersten Kranzfestsieg seit zwei Jahren

Zwei Bernerinnen dominierten das zweite Frauen- und Meitlischwingfest der Saison am Samstag in Montmagny VD. Im…
05.05.2025 17:04
Land & Leute Leben & Geniessen

Wie ein uralter Käse den Zeitgeist trifft

Bloderkäse ist ein Sauermilchkäse, der im Toggenburg seit Jahrhunderten hergestellt wird. Seine Nährwerte machen ihn…
04.05.2025 11:55
Land & Leute Leben & Geniessen

ESAF: Von Tradition bis «Schwinger-Hipster»

Das Eidgenössische Schwing- und Älplerfest wächst – doch es bleibt seinen Wurzeln treu. Zwischen Sägemehl,…
30.04.2025 19:02
Land & Leute Leben & Geniessen

Besuch bei einem XXL-Spargelbetrieb

Den Rhein abwärts führte die Leserreise zur Mandelblüte in die Pfalz, und es gab Einblicke in einen…
30.04.2025 12:17
Land & Leute Leben & Geniessen

Sie schaffen mit über 60 noch über 6’000

Barbara Liniger und Ursi Salvisberg produzieren zu Ostern und Weihnachten rund 6’000 Pralinen. Das Handwerk dazu…
28.04.2025 08:12
Land & Leute Leben & Geniessen

«Schweizerinnen sind in der Küche versierter»

Andie Pilot kam in die Schweiz, um mehr über ihre Wurzeln zu erfahren. Heute führt sie in ihrem Blog Menschen aus…
25.04.2025 13:35
Land & Leute Leben & Geniessen

«Vingt Dieux!»: Wie rette ich den Familienhof

Es ist nicht der erste Film über das Leben auf dem Land. Sicher ist «Vingt Dieux!» der gebürtigen Genferin Louise…
24.04.2025 09:36
Land & Leute Leben & Geniessen

Diese Metzgerei macht den besten Cervelat

Zum zweiten Mal lieferten sich Metzgereien einen Wettbewerb um die Schweizer Nationalwurst. Mit einem speziell für…
22.04.2025 12:16

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Geht Ihr an die Suisse Tier?

32.6 % Ja, ganz sicher
17.1 % Weiss noch nicht
50.4 % Nein

Teilnehmer insgesamt 129

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?