/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

280 Bauernbetriebe luden zum Brunch ein

Zum Nationalfeiertag haben am Freitag rund 280 Bauernhöfe in der ganzen Schweiz zum traditionellen Brunch geladen. Sie warteten ihren Gästen mit regionalen Spezialitäten und frischen Produkten auf. Erstmals liessen sich für einzelne Höfe auch Tickets online über Ticketplattformen buchen.

«Bei angenehmer Stimmung auf dem Hof – drinnen wie draussen – genossen tausende Gäste ein reichhaltiges Buffet mit frischen, hofeigenen Produkten», schreibt der Schweizer Bauernverband (SBV) in einer Mitteilung.

Die meisten Anlässe waren bereits im Vorfeld ausgebucht. Mitgeholfen hat auch die neue Onlineticket-Plattform. Ziel der Brunchs ist es, Brücken zwischen Bevölkerung und Landwirtschaft zu schlagen und Einblicke hinter die Kulissen der einheimischen Lebensmittelproduktion zu ermöglichen. «Viele Konsumentinnen und Konsumenten haben nur wenig oder gar keinen Kontakt zur Landwirtschaft und kennen deren vielseitige Leistungen kaum», hält der SBV fest. Der Brunch soll zu Gesprächen führen und das gegenseitige Verständnis fördern.

Seitens des Bundesrats mischten sich Elisabeth Baume-Schneider, Martin Pfister und Guy Parmelin in Delley FR, Lütisburg SG und Bellach SO unter die Leute. In ihren Ansprachen würdigten sie die grosse Leistung der Schweizer Bäuerinnen und Bauern und unterstrichen die zentrale Bedeutung der Landwirtschaft – sowohl wirtschaftlich als auch kulturell.

Der 1. August-Brunch auf dem Bauernhof ist das älteste Projekt der Kampagne von «Schweizer Bäuerinnen & Bauern». In den letzten Jahren ist das Interesse der Landwirtinnen und Landwirte am Brunch jedoch zurückgegangen. Heuer führten noch 280 Land- und Alpwirtschaftsbetriebe den Anlass durch – zum Vergleich: In Spitzenzeiten waren es über 500.

Kommentare (1)

Sortieren nach:Likes|Datum
  • Roger Gautschi | 02.08.2025
    Seit dem ersten Mal jedes Jahr dabei, falls nicht im Heimat Anton, dann dort, wo wir in den Ferien sind. Dieses Mal in Urnäsch bei Fam Frick.
    Was uns hier geboten wurde, ist schwer zu toppen. Das kulinarische Angebot war vielfältig, regional, wunderschön angerichtet und unglaublich schmackhaft.
    Auch das Ambiente war, dem Anlass angepasst, sehr Stimmig und den vielen Helfern sei hiermit ein grosses Lob ausgesprochen, denn ohne sie wäre ein solch grosses Event nicht zu stemmen!
    Wir waren vollumfänglich zufrieden und dankbar.
    Roger Gautschi
    Muttenz, BL
×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Umfrage

Lässt du Schnaps brennen?

  • Ja:
    44.42%
  • Nicht mehr:
    27.01%
  • Nein:
    28.05%
  • Ich überlege es mir:
    0.52%

Teilnehmer insgesamt: 385

Zur Aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?