Die rund 546’400 in Österreich gehaltenen Milchkühe (+0,5 %) produzierten im Jahr 2023 rund 3’981’800 t Rohmilch. Das entspricht einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7’300 kg je Tier (+0,5 %). Knapp 89 Prozent der erzeugten Rohmilch ging an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe (3’534’600 t;+1,0 %).
Abzüglich eines geringen Schwunds wurde die restliche Rohmilch auf den Höfen selbst verwertet. 260’500 t (6,5 % der gesamten Produktionsmenge) dienten als Futtermittel für Kälber, Nutz- und Haustiere und 146’800 t (3,7 % der Produktion) wurden roh oder in verarbeiteter Form am oder ab Hof als Lebensmittel verwendet.
40’600 Milchziegen (+0,7 %) produzierten 2023 rund 26’600 t Rohmilch (+2,1 %). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 656 kg je Tier (+1,4 %). Auch bei Ziegenmilch wurde der überwiegende Teil der Produktion, nämlich 87,9 % oder 23’400 t, als Lebensmittel genutzt. Abzüglich des Schwunds diente die restliche Menge der Verfütterung oder für andere Zwecke (3 000 t oder 11,1 % der Erzeugung).
2023 wurden rund 27’800 Milchschafe (−2,8 %) gehalten. Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 415 kg je Tier (+1,7 %) wurden insgesamt rund 11’500 t Rohmilch (−1,3 %) produziert. 9’900 t, das sind 85,9 % der Gesamtproduktion, dienten der menschlichen Ernährung. 1’500 t (13,1 % der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0 %) wurde als Schwund verbucht.