Die Schweizerinnen und Schweizer haben im letzten Jahr 382'628 Tonnen Früchte eingekauft. Dies zeigt ein am Montag veröffentlichter Marktbericht des Bundes zum Detailhandel. Am häufigsten wanderten Äpfel und Bananen über den Ladentisch.
Die Äpfel sind mit einem Gesamtverkaufsvolumen von 67'363 Tonnen die Nummer eins unter den meistverkauften Früchten, gefolgt von den Bananen mit 56'760 Tonnen. Gern gegessen werden offenbar auch Zitrusfrüchte: Orangen wurden am drittmeisten gekauft, auf den weiteren Plätzen folgen Mandarinen, Trauben und Nektarinen.
Die Birnen landeten auf dem siebten, die Erdbeeren auf dem neunten Platz. Unter die Top 10 schafften es neben den Bananen zwei weitere exotische Früchte: Melonen und Ananas.
Bei den Bio-Früchten führen die Bananen die Liste der meistverkauften Früchte deutlich an. Fast ein Viertel der verkauften Bananen hatten im letzten Jahr ein Biolabel. Bei den Zitronen war es gut jede sechste, bei den anderen Obstsorten war der Anteil an verkauften Biofrüchten geringer.
Wie die Zitronen liegen auch die Kiwis bei den Biofrüchten unter den zehn meistverkauften Obstorten. Bei den konventionell angebauten Früchten werden sie hingegen von den Nektarinen und Ananas aus den ersten zehn Plätzen verdrängt.