/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Alpkäse-Prämierung: Jetzt anmelden

Zum 24. Mal wird im Rahmen der Olma der beste Alpkäse gekürt. Älplerinnen und Älpler sind noch bis Freitag, den 22. August 2025 eingeladen, ihre Alpkäse zur Prämierung anzumelden. Die Preisverleihung findet im Herbst anlässlich der 82. Olma in St. Gallen statt. Es winken Preisgelder in der Höhe von 17'000 Franken.

Die traditionsreiche Alpkäse-Prämierung an der Olma würdigt das Können der Älplerinnen und Älpler aus der ganzen Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein, heisst es in einer Mitteilung. Für den Wettbewerb zugelassen sind nur Käse, die komplett auf der Alp produziert wurden – von der Milchgewinnung bis zur Herstellung.

Eine Fachjury beurteilt die eingereichten Produkte und zeichnet die besten in fünf Kategorien aus: «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Ziegenkäse». Die Preisverleihung findet am Freitag, 10. Oktober 2025, an der Olma statt. Unterstützt durch die Dachmarke Schweizer Alpkäse und weitere Partner vergeben die Olma Messen St. Gallen Preisgelder in der Höhe von insgesamt 17'000 Franken.

Teilnahmebedingungen

Zur Teilnahme berechtigt sind Käsesorten, die aus Milch hergestellt wurden, welche während der Sömmerung im alpinen Gebiet der Schweiz oder des Fürstentums Liechtenstein gewonnen und auf derselben Alp zu Käse verarbeitet wurde (Art. 8 der Berg- und Alp-Verordnung, BAIV).

Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine zusätzlichen Zutaten wie Kräuter oder Gewürze verwendet werden. Jede Alp darf pro Kategorie maximal einen Käse einreichen.

In folgenden fünf Kategorien werden Preise vergeben: 

  • Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (aus Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2025
  • Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (aus Rohmilch hergestellt), Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) 480 bis 540 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2024
  • Hobelkäse / Alp-Sbrinz: produziert aus 100% Kuhmilch (aus Rohmilch hergestellt), Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) bis 500 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2023 und älter
  • Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (aus Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2025
  • Ziegenkäse: produziert aus 100% Ziegenmilch (aus Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fettfreien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2025

Anmeldeschluss ist der Freitag, 22. August 2025. Die Anlieferung der Käse hat zwingend zwischen Mittwoch, 27. und Freitag, 29. August 2025, an die Adresse der Olma zu erfolgen. Die vollständigen Teilnahmebedingungen und das Online-Anmeldeformular finden Sie unter unter www.olma.ch/alpkaese.

Veranstalter, Sponsoren und Preisstifter

Hauptsponsor: Dachmarke Schweizer Alpkäse

Co-Sponsoren: Verein Alpkäseproduzenten der Kantone St.Gallen, beider Appenzell und des Fürstentums Liechtenstein, Amt für Landwirtschaft und Geoinformation Graubünden, Genossenschaft Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost, Interprofession du Gruyère, St.Galler Bauernverband, Olma Messen St.Gallen

Preisstifter: Agrisano, Bamos AG, Bauernverband Appenzell Ausserrhoden, Bauernverband Appenzell Innerrhoden, Bündner Bauernverband, CasAlp Sortenorganisation Berner Alp- & Hobelkäse AOP, Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d‘alpage, Schweizerischer Alpwirtschaftlicher Verband SAV

    ×

    Schreibe einen Kommentar

    Kommentar ist erforderlich!

    Google Captcha ist erforderlich!

    You have reached the limit for comments!

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Sollen alle Nutztiere gesetzlichen Anspruch auf Auslauf im Freien haben?

    • Ja, wenn betrieblich möglich:
      40.87%
    • Nein:
      57.73%
    • Bin mir noch unsicher:
      0.77%
    • Halte keine Nutztiere:
      0.64%

    Teilnehmer insgesamt: 1566

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?