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Alpkäse: Preis um einen Franken erhöhen

ats/mgt |

 

Die Alpkäsekommission fordert die Produzenten in der ganzen Schweiz auf, die Alpkäsepreise gegenüber dem Vorjahr um mindestens einen Franken pro Kilo zu erhöhen.

 

Anlässlich einer ordentlichen Sitzung hat die Alpkäsekommissionssitzung entschieden, Produzenten aufzufordern, den Alpkäsepreis gegenüber dem Vorjahr, um mindestens einen Franken pro Kilogramm zu erhöhen, heisst es in einer Mitteilung.

 

Seit Beginn der Ukraine-Kriese seien auch auf Alpbetrieben die Energie- sowie verschiedene Direkt- und Strukturkosten teilweise erheblich angestiegen. Die harte Arbeit auf der Alp bis man die Alpmilch zu Alpkäse veredelt hab, müsse fair entlohnt werden.

 

Der Preisanstieg solle sowohl im Handel als auch in der Direktvermarktung erfolgen. Käsesortenorganisationen in der Deutsch- und Westschweiz haben in den letzten Monaten in zwei Etappen Käsepreiserhöhungen beschlossen. Im Sommer 2020 sind die meisten Preise um ungefähr einen halben Franken gestiegen und ab August/September 2022 werden sie erneut um bis zu einem Franken pro Kilogramm Käse steigen.

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