Diesen Herbst wird Migros erneut Alplämmer vermarkten. Die Produzenten von Alplämmern erhalten von der Micarna einen Mehrpreis von 20 Franken pro Tier, heisst es in einer Mitteilung.
Die Projektpartner, der Schweizerische Schafzuchtverband, Micarna, Migros und der Schweizerische Bauernverband seien vom Mehrwert für die Lammproduzenten, Verarbeiter und Konsumenten überzeugt, so die Mitteilung weiter.
Die Rückverfolgbarkeit des Einzeltieres und das in der Schweiz einzigartige Konzept, nur auf einer Alp gesömmerte Lämmer zu vermarkten, finden grossen Anklang bei den Konsumenten. Durch den gesteigerten Absatz von Schweizer Lammfleisch hat die Micarna zusammen mit der Migros im Herbst wesentlich zur Stabilisierung und Verbesserung der gesamtschweizerischen Lammpreise beigetragen. Für Alplämmer wird zudem auch 2013 ein Mehrpreis von 20 Franken pro Tier franko Schlachthof bezahlt.
Produzenten, die Alplämmer liefern möchten, erhalten ab April weitere Informationen bei der Geschäftsstelle QM-Schweizer Fleisch: QM-Schweizer Fleisch, Laurstrasse 10, 5200 Brugg, 056 462 51 11, [email protected]. Für die Teilnahme am Programm werden den Produzenten 3 Franken pro Lamm belastet.


