Die Sortenorganisation muss sich nach 2 Jahren bereits wieder nach einem neuen Direktor umsehen. David Vincze verlässt die Organisation aufgrund unterschiedlicher Auffassung über die Leitung.
Der Lebensmittelingenieur ETH habe sich in den beiden vergangenen Jahren „mit Elan und grosser Kenntnis der Nahrungsmittelbranche für die Belange des Appenzeller Käses eingesetzt“, teilt die Sortenorganisation am Freitag in einem Communiqué mit. Gelobt werden insbesondere auch seine Verdienste bei der Absatzförderung und dem Aufbau neuer Märkte. „Auch engagierte er sich für die Markenpolitik, die weiter gestärkt und gefestigt in Erscheinung treten wird“, heisst es weiter.
Der 40-jährige David Vincze arbeitete zuvor als Exportmanager bei der Migros-Tochter Chocolat Frey AG, wo er für die Märkte Australien, Kanada und Israel zuständig war. Er folgte auf Christoph Kempter, der aufgrund unterschiedlicher Auffassungen über die strategische Ausrichtung das Unternehmens Mitte 2012 verlassen hatte.
Die Sortenorganisation Appenzeller Käse ist ein Verbund von sieben Handelsbetrieben, 60 Käsereien und gut 1000 Milchproduzenten.