Angesichts zunehmend globalisierter Märkte erfreuen sich regionale Produkte steigender Wertschätzung. Dieses Bedürfnis nach mehr Bezug zum Lebensmittel, insbesondere im Hinblick auf Herkunft, Qualität und traditionelle Herstellungsverfahren, erfüllt das Käsefest von cheese-festival, schreiben die Organisatoren in einer Medienmitteilung.
Am Samstag, 26. und Sonntag, 27. Oktober konnten die Besucherinnen und Besucher die Käsehütten besuchen und die verschiedenen Spezialitäten degustieren und kaufen. Die Organisatoren zeigen sich sehr zufrieden. Zu den Organisatoren gehören der Trägerverein cheese-festival, das lokale Organisations- und Koordinationskomitee und das Land- und Forstwirtschaftsdepartement Appenzell . «Das Käsefest Appenzell ist zu einem etablierten Anlass geworden», so die Veranstalter.
Authentisches in hoher Qualität
Die am Käsefest in Appenzell präsentierten Käse- und Milchspezialitäten werden in regionalen gewerblichen Käsereien oder auf den Alpen hergestellt, heisst es weiter. Sie stehen für authentische Kultur und Tradition, für hohe Qualität, Lebensmittelkompetenz und höchste kulinarische Ansprüche.
Nebst dem Käsemarkt wurde den Besuchern ein Rahmenprogramm geboten. Bei der Schaukäserei wurde das Käsereihandwerk aufgezeigt, beim Kuhmelken konnte man sein Melktalent unter Beweis stellen und Sofortpreise gewinnen. Festwirtschaften und Musik- und Gesangsformationen sorgten für einen geselligen Rahmen.
Das nächste Käsefest findet am Samstag, 9. November am Seequai in Rapperswil-Jona SG statt. -> Hier können Sie alle «Cheese-Festival»-Veranstaltungen einsehen.