In Beerenkulturen mit reifen oder annähernd reifen Früchten besteht laut dem «Obst-Info» des Strickhofs bei starker Sonneneinstrahlung und ab Temperaturen von über 25°C die Gefahr von Verbrennungen (Sonnenbrand) auf den Früchten.
Anfällig sind momentan vor allem Erdbeeren (soweit in Ernte), Himbeeren (soweit in Ernte), Johannisbeeren (frühe Sorten) und Stachelbeeren (frühe Sorten). Besonders gefährdet sind alle Früchte in ungedeckten Kulturen sowie Früchte, die in der Sonne liegen. Bei Erdbeeren erreicht die Temperatur auf dem Stroh bei Lufttemperatur von 25°C schon bis zu 40°C.
Bei Erdbeeren sollte man die Wasserversorgung optimal gestalten und die Felder durch Auflegen der Hagelnetze ab Mittag schützen. Alternativ wirkt die Beregnung zwei bis vier Mal für 5 bis 10 Minuten ab dem Mittag bis ca. 17 Uhr. Dabei den Sprinkler rund 5 bis 10 Minuten oder den Regner rund 10 bis 15 Minuten laufen lassen. Wichtig ist, dass die Früchte durch das Wasser gekühlt werden und nicht nur kurz nass werden.
Auch bei Himbeeren in Ernte oder kurz davor muss die Wasserversorgung laut dem Strickhof optimal gestaltet werden. Zur Kühlung kann man den Sprinkler rund 5 bis 10 Minuten oder den Regner rund 10 bis 15 Minuten laufen lassen. Wichtig ist auch hier wie bei den Erdbeeren, dass die Früchte durch das Wasser gekühlt werden und nicht nur kurz nass werden. In Tunnelkulturen hilft das Auflegen von Hagelnetzen auf den Tunnel zur Schattierung.