Zum 21. Mal werden im Rahmen der Messe Olma in St. Gallen die besten Alpkäse gesucht. Älplerinnen und Älpler aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein können ihre Käse ins Rennen schicken. Die Preissumme beträgt 20'000 Franken.
Als «Alpkäse» darf ein Käse nur dann bezeichnet werden, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf einer Alp stattfinden. Seit über 20 Jahren messen sich Älplerinnen und Älpler an der Olma. Gesucht wird der beste Alpkäse.
Am Freitag, 14. Oktober 2022, zeichnet die Fachjury die besten Produkte in den fünf Kategorien «Halbhart-käse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Ziegen- / Schafkäse» aus. Durch die finanzielle Unterstützung des Hauptsponsors Dachmarke Schweizer Alpkäse sowie zahlreicher weiterer Sponsoren zahlen die Olma Messen St. Gallen in diesem Jahr eine Preissumme von insgesamt 20'000 Franken aus.
Teilnahmebedingungen
Um an der Alpkäse-Prämierung mitmachen zu können, müssen einige Punkte erfüllt werden. Zur Teilnahme berechtigt sind alle Sorten aus Milch, die im Sömmerungsgebiet in der Schweiz oder dem Fürstentum Liechtenstein gemolken und im selbigen zu Alpkäse verarbeitet wurde. Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden. Eine Alp kann maximal einen Käse pro Kategorie einreichen.
Bedingungen nach Kategorien
- Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2022
- Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%,
Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2021 - Hobelkäse / Alp-Sbrinz: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2020 und älter
- Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2022
- Schafkäse/ Ziegenkäse: produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch
Anmeldeschluss ist der Freitag, 26. August 2022. Die Anlieferung der Käse hat zwischen Dienstag, 30. August, und Donnerstag, 1. September 2022, an die Adresse der Olma zu erfolgen. Die vollständigen Teilnahmebedingungen und der Anmeldetalon sind hier abrufbar.
