Das ist das beliebteste Kohlgemüse

Brokkoli ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken. Von Mai bis November hat Schweizer Brokkoli Saison.

Brokkoli ist eine Gemüsepflanze der Familie der Kreuzblütengewächse und mit dem  Blumenkohl v erwandt. Bevor es in die Schweiz kam, war das aus Kleinasien stammende Kohlgemüse zuerst in Italien bekannt. Bis heute liegen die europäischen Hauptanbaugebiete in Italien.

Gesund und lecker von Stiel bis Röschen

Röschen und Stiel des Brokkoli  schmecken gedünstet, gedämpft, blanchiert, aus dem Ofen oder auch roh. Das grüne Gemüse besticht durch seine Vielseitigkeit: Ob als Suppe, auf der Quiche, zu Ofengemüse, im Salat oder als Beilage zu Kartoffeln, Reis, Fisch oder Fleisch – Brokkoli  ist nicht ohne Grund kaum mehr von unseren Tellern wegzudenken.

Die mitunter enthaltenen Mineralstoffe Kalium, Calcium, Chlorid und Phosphor sowie die Vitamine C und Betacarotin machen Brokkoli  zu einem wahren Superfood. Je kürzer er gekocht wird, desto besser bleiben die Nährstoffe erhalten. Zudem ist das Kohlgemüse kalorienarm und leicht verdaulich.

Auch in der Kosmetikabteilung findet Brokkoli  Verwendung: Aus den Samen wird von Brokkoli  samenöl hergestellt, das als Haar- und Gesichtspflegeprodukt verkauft wird.

5’800 Tonnen

Brokkoli  ist das beliebteste Kohlgemüse der Schweiz: 2024 wurden pro Kopf fast 2,5 Kilogramm Brokkoli  verspeist. Auf 830 Hektaren wuchsen knapp 5’800 Tonnen Brokkoli  , davon 655 Tonnen im biologischen Anbau. Importiert wurden fast 16’000 Tonnen des Kohlgemüses – im Vergleich zu vorletztem Jahr hat der Verzehr von Brokkoli  um knapp 3’000 Tonnen zugenommen.

Zum Wachsen braucht Brokkoli  etwa 14 bis 15 Wochen. Der Pflanzenkopf besteht aus jungen, noch geschlossenen Blütenknospen, die meist grün, seltener violett, gelb oder weiss sind. Geerntet wird Brokkoli  , wenn die mittlere Blume gut entwickelt, aber noch geschlossen ist. Dabei schneidet man sie mit etwa 10 bis 15 Zentimeter Stiel und einigen Blättern ab. Aus den Seitentrieben wachsen später kleinere Köpfe nach, die ebenfalls geerntet werden können.

×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Zufrieden mit dem Landwirtschaftsjahr 2025?

31.1 % Ja, voll und ganz
35.8 % Ja, mehrheitlich
9.4 % Nein, ganz und gar nicht
23.6 % Nur teilweise

Teilnehmer insgesamt 106

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?