
Hans-Peter Bachmann (mitte) von der Forschungsgruppe Käsequalität, Kulturen und Terroir von Agroscope wurde für seine Leistungen ausgezeichnet.
zvg
Hans-Peter Bachmann ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Forschungsgruppe Käsequalität, Kulturen und Terroir von Agroscope, wo er einst in der Geschäftsleitung sass.
Roter Faden
In der Laudatio wurde die Bedeutung seiner Arbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit und der Käsequalität hervorgehoben. «Diese zwei Zielrichtungen ziehen sich wie ein roter Faden durch das Wirken des Preisträgers», heisst es in einer Mitteilung der Veranstalter, der Prof. J. Werder-Stiftung.
Begonnen hat die Karriere von Hans-Peter Bachmann mit einer Diplomarbeit im Studium der Lebensmittelwissenschaften zum Thema Weichkäse. Seine Doktorarbeit zum Thema «Überleben pathogener Mikroorganismen in Rohmilchkäse» und das darauf beruhende Stufenkonzept werden heute noch angewendet und in wissenschaftlichen Publikationen regelmässig zitiert, heisst es.
Vater des Simmentaler Original Käses
Der Preisträger erhielt auch den Ehrentitel «Master of Cheese Design» für die Entwicklung des Simmentaler Original, eines der wenigen Schweizer Käse, die sich gezielt auf eine spezifische Tierrasse konzentrieren, die Simmentaler Kuh. Als interdisziplinär und vernetzt agierender Wissenschafter hat er im Jahr 2000 das heutige Swiss Food Research mitbegründet. «Seit der Gründung hat sich dieses Netzwerk zum führenden Themennetzwerk in der Schweizer Forschungslandschaft entwickelt», heisst es in der Mitteilung.
Weiter wird die enge Zusammenarbeit des Preisträgers mit der International Dairy Federation erwähnt, die in der Durchführung zweier internationaler Konferenzen gipfelte: dem IDF Symposium on Cheese Ripening im Jahr 2008 und der im Jahr 2023 in der Schweiz durchgeführten «FACE Konferenz».
Die Stiftung
Die Prof. J. Werder-Stiftung wurde 1944 von verschiedenen Organisationen der schweizerischen Lebensmittelindustrie und des Lebensmittelhandels sowie dem heutigen Verband der Kantonschemiker der Schweiz (VKCS) gegründet. Die Stiftung bezweckt die Ehrung von Persönlichkeiten, die sich um die Kontrolle, Gesetzgebung oder Technologie der Lebensmittelqualität und -sicherheit verdient gemacht haben.
Zu den Trägern der Stiftung gehören: Agroscope, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV), Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien (fial), Verband der Kantonschemiker Schweiz (VKCS), Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH) und die Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelchemie (SFC).
Erfahren Sie hier mehr über die Arbeit von Hans-Peter Bachmann:
-> Wieso Käsereien mit Textilfirmen zusammenarbeiten
-> Simmentaler Original Käse – Ein Käse für eine Kuhrasse
Danke für die Erkenntnisse, die wir in der Milchwirtschaft anwenden durften.