Käseforscher mit Preis ausgezeichnet

Für seine herausragenden Forschungen zu Lebensmittelsicherheit und Käsequalität erhielt Hans-Peter Bachmann den mit 3000 Franken dotierten Werder-Preis und die Werder-Medaille. Die Verleihung fand im Rahmen der Liebefelder Milchtagung in Anwesenheit zahlreicher Branchenvertreter statt.

pd/ome |

Hans-Peter Bachmann ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Forschungsgruppe Käsequalität, Kulturen und Terroir von Agroscope, wo er einst in der Geschäftsleitung sass.

Roter Faden

In der Laudatio wurde die Bedeutung seiner Arbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit und der Käsequalität hervorgehoben. «Diese zwei Zielrichtungen ziehen sich wie ein roter Faden durch das Wirken des Preisträgers», heisst es in einer Mitteilung der Veranstalter, der Prof. J. Werder-Stiftung.

Begonnen hat die Karriere von Hans-Peter Bachmann mit einer Diplomarbeit im Studium der Lebensmittelwissenschaften zum Thema Weichkäse. Seine Doktorarbeit zum Thema «Überleben pathogener Mikroorganismen in Rohmilchkäse» und das darauf beruhende Stufenkonzept werden heute noch angewendet und in wissenschaftlichen Publikationen regelmässig zitiert, heisst es.  

Vater des Simmentaler Original Käses

Der Preisträger erhielt auch den Ehrentitel «Master of Cheese Design» für die Entwicklung des Simmentaler Original, eines der wenigen Schweizer Käse, die sich gezielt auf eine spezifische Tierrasse konzentrieren, die Simmentaler Kuh.  Als interdisziplinär und vernetzt agierender Wissenschafter hat er im Jahr 2000 das heutige Swiss Food Research mitbegründet. «Seit der Gründung hat sich dieses Netzwerk zum führenden Themennetzwerk in der Schweizer Forschungslandschaft entwickelt», heisst es in der Mitteilung.  

Weiter wird die enge Zusammenarbeit des Preisträgers mit der International Dairy Federation erwähnt, die in der Durchführung zweier internationaler Konferenzen gipfelte: dem IDF Symposium on Cheese Ripening im Jahr 2008 und der im Jahr 2023 in der Schweiz durchgeführten «FACE Konferenz».

Die Stiftung

Die Prof. J. Werder-Stiftung wurde 1944 von verschiedenen Organisationen der schweizerischen Lebensmittelindustrie und des Lebensmittelhandels sowie dem heutigen Verband der Kantonschemiker der Schweiz (VKCS) gegründet. Die Stiftung bezweckt die Ehrung von Persönlichkeiten, die sich um die Kontrolle, Gesetzgebung oder Technologie der Lebensmittelqualität und -sicherheit verdient gemacht haben.

Zu den Trägern der Stiftung gehören: Agroscope, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV), Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien (fial), Verband der Kantonschemiker Schweiz (VKCS), Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH) und die Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelchemie (SFC).

Erfahren Sie hier mehr über die Arbeit von Hans-Peter Bachmann: 

-> Wieso Käsereien mit Textilfirmen zusammenarbeiten

-> Simmentaler Original Käse – Ein Käse für eine Kuhrasse

-> Käse einpacken: Patent für Reifungsverfahren

-> Neues Käsereifungsverfahren patentiert

Kommentare (1)

Sortieren nach: Likes | Datum
  • Beat Willimann | 07.12.2025
    Herzliche Gratulation Hanspeter zu dieser höchst verdienten Auszeichnung. Über Jahrzehnte durfte ich deine Arbeit, deine Ideen und dein Enthusiasmus für Käse und insbesondere für den Rohmilchkäse hautnah mitverfolgen.
    Danke für die Erkenntnisse, die wir in der Milchwirtschaft anwenden durften.
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