Appenzeller: Diese Käsereien schwingen obenaus

Die Sortenorganisation Appenzeller zeichnet jedes Jahr die zehn besten Käsereien mit einem Goldvreneli aus. Die Ehrung soll das gute Handwerk und die Zusammenarbeit zwischen Käsereien und Milchproduzierenden würdigen.

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Für die Rangliste der besten Käsereien wurden mehrere Chargen berücksichtigt. Bewertet wurden die über das vergangene Milchjahr hinweg monatlich eingelieferten Mengen an Appenzeller Käse sowie deren Taxationsresultate. Das zugrunde liegende Milchjahr umfasste die Produktionsmonate von Mai 2024 bis April 2025.

Die Käsereien in den Top 10 erreichten hervorragende Punktzahlen von 19,74 bis 19,96 von maximal 20 möglichen Punkten. «Das Goldvreneli würdigt die konstante Spitzenqualität des hergestellten Käses», schreibt die Sortenorganisation in einer Mitteilung. Käsereien und Milchproduzierende hätten gemeinsam zu diesem Erfolg beigetragen.

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