Ein Basler Wirt hat während rund zwei Jahren 5,5 Tonnen Lebensmittel, Spirituosen und Haushaltwaren aus Deutschland in die Schweiz geschmuggelt. Die Ess- und Trinkwaren verkaufte er an seine Gäste, die Haushaltwaren verbrauchte er in seinem Restaurant.
Der Wirt hatte die Ware zwischen Juni 2009 und März 2011 illegal ins Land gebracht, wie die Zollkreisdirektion Basel am Dienstag mitteilte. Auf die Schliche kamen ihm die Behörden, als das baselstädtische Lebensmittelinspektorat bei einer Kontrolle in seinem Betrieb auf Lebensmittel aus dem Ausland stiess.Die Basler Zollfahndung leitete darauf Ermittlungen ein; die deutschen Zollbehörden wurden um Amtshilfe ersucht. Es stellte sich heraus, dass der Wirt die Ware bei zwei Firmen in Deutschland bezog, die er aus einer früheren Tätigkeit als Geschäftsführer eines anderen Restaurants kannte.
Der Schweizer Zoll hat vom Wirt nun 25’000 Franken Abgaben auf die geschmuggelten Waren nachgefordert. Zudem wurde der Mann beschuldigt, gegen das Zoll-, das Alkohol- und das Mehrwertsteuergesetz verstossen zu haben. Er muss mit einer empfindlichen Busse rechnen, wie es in der Mitteilung heisst.