Diese drei Käse sind Schweizer Meister

Zwei Käse aus der Romandie und einer aus der Deutschschweiz sind die besten im ganzen Land. Sie wurden am Freitag in Lugano von einer internationalen Jury aus über 1100 Produkten ausgewählt und bekamen den Swiss Cheese Award.

sda/blu |

Die 37-köpfige Jury wählte an den 13. Swiss Cheese Awards die besten Schweizer Käse in den Kategorien Extrahart-/Hartkäse, Halbhartkäse und Weich-/Frischkäse aus, wie es in einer Mitteilung hiess. Folgende drei Käse dürfen sich ab sofort Swiss Champions nennen und sind somit die offiziellen Schweizer Meister.

In diesem Jahr wurden 1127 Käse in 32 Kategorien bewertet. Das ist ein Rekord. Zunächst wurde der beste Käse in jeder Kategorie ermittelt. In einem zweiten Schritt wurden aus ihnen drei Schweizer Meister für extraharten und harten, halbharten sowie weichen und frischen Käse gekürt.

In diesem Trio befinden sich zwei Westschweizer Käse: Le Brigand du Jorat aus der Käserei Saint-Cierges in der Waadt und Vacherin Mont d’Or AOP aus der Käserei André SA in Romanel-sur-Morges ebenfalls in der Waadt. Der Gruyère AOP aus der deutschsprachigen Käserei Lanthen im Kanton Freiburg ist der dritte Käse, der ausgewählt wurde.

Swiss Champion Extrahart- & Hartkäse: Le Gruyère AOP, Markus Sturny, Käserei Lanthen, Schmitten FR

Swiss Champion Halbhartkäse: Le Brigand du Jorat, Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA in St-Cierges VD

Swiss Champion Weich- & Frischkäse: Vacherin Mont d’Or AOP Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges VD

Sie wurden von Juroren, mehr als 150 Fachleuten aus der Käsebranche und der Gastronomie sowie Journalisten und Konsumenten aus einem Dutzend Ländern getestet. Eine Vorauswahl hatte Ende September in Bern stattgefunden.

Die nächste Ausgabe des Swiss Cheese Award ist für 2026 geplant und wird in Freiburg stattfinden, einer Region, die für ihre Gruyères und Vacherins bekannt ist.

Kategoriensieger 2024

Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen Le Gruyère d'Alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH Appenzeller: Urs Buchegger, Emmi Schweiz AG Rohmilch-Tilsiter: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH Raclette du Valais AOP: Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby Raclette & Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA Raclettkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie de Grangettes Vacherin Mont d'Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA Bloderkäse und Sauerkäse AOP: Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG L'Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu Berner Alp- und Hobelkäse AOP: Werner Bühler-Blum, Oberstockenalp Formaggio d'Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): Muhamet Lekiqi, Fromagerie de Saint-Cierges SA Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): Christa Egli, Chäsi Girenbad Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: Louis Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG Übrige Hart- und Extrahartkäse: Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA Weichkäse Weissschimmel: Fromages Spielhofer SA Weichkäse geschmiert: Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières Frischkäse: Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG Blauschimmelkäse: George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH Schafkäse extrahart, hart und halbhart: Beat Meier, Käserei Berglinde Schafkäse Weich- und Frischkäse: Daniela & Peter Schneider, Käserei Bettswil Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl Käseinnovationen: Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG

Kommentare (1)

Sortieren nach: Likes | Datum
  • Tobi | 05.10.2024

    Bravo! En Guete allersiits!

×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Wie erledigt Ihr die Büroarbeiten?

37.3 % Täglich
21.6 % Einmal in der Woche
3.9 % Alle zwei Wochen
5.9 % Einmal im Monat
7.8 % Zweimal im Jahr
0 % Alle zwei Monate
0 % Alle drei Monate
23.5 % Unregelmässig

Teilnehmer insgesamt 51

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?